Колмаков, Анатолий Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Bogdanov-62 (обсуждение | вклад) в 20:12, 5 декабря 2014 (Ссылки). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Дмитриевич Колмаков
Дата рождения 1 апреля 1921(1921-04-01)
Место рождения село Вознесенск, Красноярский край
Дата смерти 15 июля 1988(1988-07-15) (67 лет)
Место смерти Томск
Род деятельности учёный
Научная сфера механика
Место работы Томский государственный университет
Альма-матер Томский государственный университет
Учёная степень кандидат физико-математических наук
Учёное звание доцент
Ученики Богоряд И.Б.
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Колмаков Анатолий Дмитриевич (1 апреля 1921 года, село Вознесенск, Красноярский край — 15 июля 1988 года, Томск) Советский ученый в области механики, организатор науки.

Биография

Родился в семье крестьянина-середняка. В 1928 году отец, Дмитрий Григорьевич, был отправлен на строительство Беломорканала. С двумя младшими детьми мать, Анна Васильевна, переехала в Красноярск к старшей дочери, работала уборщицей в речном порту.

В 1938 году с отличием окончил среднюю школу и поступил на физико-математический факультет Томского государственного университета (ТГУ). Окончил Университет в 1942 году (из-за войны по сокращенной программе), выпускник кафедры математики[1] Ученик В. Д. Кузнецова. В армию призван не был из-за сильной прогрессирующей близорукости. Получил предложение продолжить работу в ТГУ.

С 1942 года работал в спецотделе в Сибирском физико-техническом институте (СФТИ). В условиях военного времени выполнял также другие поручения: заготовитель дров, уполномоченный по хлебозаготовкам, председатель колхоза. Основная работа по специальности — «Физические основы бронепробиваемости», выработка рекомендаций по улучшению качеств брони и снаряда.

После окончания Великой Отечественной войны в СССР вывезли в качестве трофеев немало образцов иностранного стрелкового оружия, часть его оказалась в Томске, в распоряжении спецотдела СФТИ. Из этих образцов в 1947 году А. Д. Колмаков организовал кабинет-музей — собрание оружия стран, принимавших участие во Второй мировой войне. С организацией в 1968 году НИИ ПММ, музей перешел к новому институту[2].

Кандидат физико-математических наук (1957), доцент.

В 1968 году директор-основатель НИИ прикладной математики и механики ТГУ. Руководил Институтом до 1988 года.

Институт был создан на базе специального отдела СФТИ, начальником которого в начале 1960-х годов стал А. Д. Колмаков. В это время в штате состояло семь человек, из которых научных сотрудников было трое. В отделе велись исследования по ракетно-космической тематике, без ориентации на стратегических партнеров и заказчиков.

При активном участии ведущих ученых физико-технического факультета ТГУ А. Д. Колмаков сумел добиться установления долговременных научно-технических контактов с предприятиями оборонных отраслей промышленности. В 1970-х годах он организовал отраслевые научно-исследовательские лаборатории четырех министерств оборонного комплекса и одной — Министерства химической промышленности СССР. От них было получено финансирование на 100 штатных единиц сотрудников, была утверждена тематика работ. В спецотделе своими силами были построены и оснащены совершенными установками стенды для исследования высокоскоростного метания и бронебаллистики, двухфазных течений в соплах и процессов горения твердых топлив в различных условиях. Велись работы по созданию феноменологических математических моделей для разработки аппаратов и технологий по переработке порошковых материалов (в современной терминологии нанотехнологий) и другое.

Член Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике.

Научные интересы

Основные труды в области баллистики. Автор более 100 научных публикаций и около 20 изобретений. Им и при его участии создан ряд уникальных экспериментальных установок: камеры для прерывания горения, эррозийные установки, установки для исследования горения в условиях перегрузок и в водной среде.

Семья

Супруга — Лидия Федоровна, сотрудник клиники факультетской терапии, кандидат наук. Дети: дочери Светлана и Ольга, сын Олег.

Память

19 октября 2001 года на фасаде НИИ ПММ ТГУ открыта мемориальная доска А. Д. Колмакову, автор мемориальной доски — скульптор Леонид Майоров.

Мемориальная доска А. Д. Колмакову на фасаде НИИ ПММ ТГУ

Награды

Орден Трудового Красного Знамени

Орден Знак Почёта

медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В. И. Ленина»

Золотая медаль имени Королева Федерации космонавтики СССР.

Примечания

Ссылки

Фото. Посещение Томска руководством СО АН СССР. Февраль 1974 года

митинг в честь директора

Открытие мемориальной доски А. Д. Колмакову

к 40-летию НИИ ПММ ТГУ