Качинцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Anadolu-olgy (обсуждение | вклад) в 16:35, 15 марта 2013 (Литература: дополнение). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Качинцы (хак. хаас, мн. хаастар) — этнографическая группа хакасского народа. Носители качинского диалекта хакасского языка.

Проживают в настоящее время в степной части Хакасии от верховьев Чулыма (Орджоникидзевский район Хакасии) до реки Абакан (Усть-Абаканский и Алтайский районы).

В XVIII веке проживали под г. Красноярском, где до сих пор протекает р. Кача. Поэтому связывать этноним «хааш» (хаас) с Хакасско-Минусинской котловиной можно только после 1720-1740 годов, после переселения джунгарским хунтайджи Цеваном Рабданом в Притяньшанье енисейских кыргызов, когда основная масса качинцев передвинулась вверх по р. Енисей, на свободные земли по pекам Июсы и Абакан.

Согласно свидетельству Г. Ф. Миллера, русское название «качи» (или «качинцы») появилось в XVII веке по имени самого крупного сеока хашха (хасха), общим же самоназванием являлся этноним «ызыр». Русская форма «качи» затем была перенята хакасским населением как «хааш» (хаас), но уже в значении общего обозначения скотоводов Качинской степной думы. Название «хааш» характерно для этнических образований и других народов Южной Сибири. Например: «хааш» — один из основных сеоков тофаларов, «хааш» — тувинское название бурят, сойотов, «хааш» — дархатское обозначение тувинцев-тоджинцев, «хара хааш» — тувинское наименование тофаларов. Наряду с формой «хааш», среди родовых подразделений оленеводов (тувинцев-тоджинцев, бурят, сойотов и хубсугульских урянхайцев) встречается название «хаасут». Этот сеок восходит к потомкам население Кайсотской землицы 17 в. Этноним «хаасут», по мнению многих исследователей, происходит от монгольской формы множественного числа термина «хаас» (хааш), который, в свою очередь, видимо, сопоставляется с самодийским словом «хас» — мужчина. Выяснение истинного ареала этого этнонима подтверждает правоту многих учёных, полагающих, что он связан с таёжными самодийцами, не имеющими этногенетических связей с тюркоязычными качинцами. По мнению китаеведа С.Е. Яхонтова, этноним «хааш» встречается в летописях «Новой истории Тан» в форме «гээчжи». Народ гээчжи обитал рядом с племенем дубо в пределах Восточных Саян, где и ныне жители сохранили своё исконное самоназвание.

Сагайцы и кызыльцы считали качинцев выходцами из страны Торбет, т. е. дербетами из Северо-Западной Монголии. Согласно преданиям, монгольский хан отдал одно из своих племён в приданое дочери, вышедшей замуж за кыргызского князя Оджен-бега. Последняя версия подтверждает факт переселения в Хакасию части джунгаров (дэрбэтов). В 1756, в связи с разгромом Джунгарского ханства, около 7 тысяч беженцев были расселены в пределах Красноярского и Кузнецкого уезда. Они вошли в состав местных родов, что резко повлияло на масштабы их роста (численность качинцев за вторую половину 18 в. возросла в 23,5 раза). В это время среди хакасов распространились легенды о Шуну батыре и Амур Сане, появились сеоки с этнонимом «ойрат» (т.е. джунгар) — ойрат хыргыс, ойрат хасха и т.д.

Население Качинской степной думы сложилось из оставшихся родов «Кыргызской земли», а также перекочевавших из-под г. Красноярска и Восточного Саяна кыштымов и ойратских беженцев из Джунгарии. Однако удельный вес кыргызов (езерцев) в этой административной единице был настолько велик, что даже в конце XVIII века качинцев иногда называли «киргизцами».

Литература