Жирнохвостая песчанка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Mithril (обсуждение | вклад) в 18:08, 24 ноября 2012 (замена изображения на свободное). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жирнохвостая песчанка
Самка с детёнышем
Самка с детёнышем
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Вид:
Жирнохвостая песчанка
Международное научное название
Pachyuromys duprasi Lataste, 1880
Охранный статус

Жирнохво́стая песча́нка (лат. Pachyuromys duprasi) — вид грызунов из подсемейства песчанковых (Gerbillinae), выделяемый в монотипный род Pachyuromys.

Происхождение

Французский зоолог Фернанд Ла Таст обнаружил жирнохвостых песчанок еще в 1880 году в провинции Лагуат, в Алжире. Он был первым, кто подробно описал животного в канадско-французском журнале "Канадский натуралист" (Le Naturaliste Canadien).


Внешний вид

Данная песчанка имеет размер крупной мыши, также схожая с последней заостренной мордочкой, в отличие от монгольской и многих других песчанок. Длина тела от 5 до 16 см; имеет весьма примечательный, отличный от всех остальных песчанок хвост, короткий (в половину длины тела) хвост, наиболее толстый в середине и постепенно сужающийся к концу, покрытый коротким мехом, без кисточки на конце и тут есть один интересный момент - в этом хвосте зверек держит воду и жиры (подобно верблюду, держащему в горбу жизненно важные жидкости) - именно это обстоятельство помогает песчанкам долго обходиться без воды... кстати, именно по этому забавному хвосту и происходит название вида и рода зверька - жирнохвостая песчанка. Уши короткие, впрочем, как и у других представителей песчанковых. Коренастое тело же напоминает полевку или даже хомяка. Окраска верха тела яркая, многотонная, песчано- буроватая; низа — светлая, сам мех достаточно объемистый, мягкий и очень пушистый. Имеют длинные вибриссы. Вес 30-70 граммов. В сравнении со многими другими видами песчанок, имеют более спокойный характер и умеренную подвижность. Иногда даже наблюдается своеобразная застенчивость в поведении, хотя к человеку всегда настроены дружелюбно и не стремятся укусить при близком контакте, в отличие от тех же хомяков. Самцы поспокойнее самок и гораздо оптимистичней берутся на руки. Имеют хорошую стрессоустойчивость.

Место обитания

Распространению жирнохвостых песчанок служат засушливые пустыни, полупустыни и степи Северной, Западной и Восточной Африки, преимущественно, Египта, Ливии, Туниса, Алжира, Мавритании и Западной Сахары.

Образ жизни

Период наибольшей активности приходится на ночное время суток, хотя днем также наблюдается определенная деятельность. Благодаря рыхлым грунтам, вызванным средой ихнего обитания, любят копать длинные норы с разветвлениями и гнездовыми камерами, куда и прячутся в случае наступления опасности.

Питание

В рацион жирнохвостых песчанок входит растительная пища (корневища и луковицы, семена, зеленые побеги), а также те корма, что подходят для монгольских песчанок и даже хомяков, но особое предпочтение отдается потреблению насекомых (мухи, кузнечики, личинки майских жуков, мучные черви, сверчки, мотыльки, и практически все другие насекомые, в том числе и жуки-олени). Также жирнохвостам могут быть представлены овощи и фрукты, такие как морковь, цветная капуста, цикорий и яблоки, но только в умеренном количестве, в роли десерта, во избежании расстройства желудка питомца. В зимний период очень полезно давать ветки и сучья, наделенные богатыми витаминами, которые нередко также выступают в роли пищи, не считая своей важной функции стачивания зубов животных. Сено также очень хорошо для жирнохвостых песчанок, из-за своего высокого содержания клетчатки.

Размножение

Размножение происходит в пору влажного сезона. За это время самка успевает принести 2—3 выводка по 3—6 детенышей. Беременность длится 19—22 дня. Детёныши появляются на свет слепыми и голыми.

Жирнохвостые песчанки - это новинка на птичьем рынке; они хорошо живут и разводятся в неволе.

Ссылки