Тобрамицин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая ZéroBot (обсуждение | вклад) в 16:11, 24 сентября 2012 (r2.7.1) (робот добавил: sr:Tobramicin). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тобрамицин
Tobramycin
Изображение химической структуры
Изображение химической структуры
Химическое соединение
ИЮПАК (2S,3R,4S,5S,6R)-4-амино-2-{[(1S,2S,3R,4S,6R)-4,6-диамино-3-{[(2R,3R,5S,6R)-3-амино-6-(аминометил)-5-гидроксиоксан-2-ил]окси}-2-гидроксициклогексил]окси}-6-(гидроксиметил)оксан-3,5-диол
Брутто-формула C18H37N5O9
Молярная масса 467.515 г/моль
CAS
PubChem
DrugBank
Состав
Классификация
Фармакол. группа Аминогликозиды
АТХ
Фармакокинетика
Связывание с белками плазмы меньше 30%
Метаболизм не метаболизируется
Период полувывед. 2 ч
Экскреция Почки
Лекарственные формы
1% раствор для инъекций в ампулах по 2 мл и 4% раствор по 1 и 2 мл, стерильный порошок для приготовления инъекционных растворов во флаконах по 40 и 80 мг, 0,3% раствор (глазные капли) во флаконах-капельницах по 5 мл, 0,3% глазная мазь в тюбиках по 3, 5 г, раствор для ингаляций.
Способы введения
внутривенно, внутримышечно, ингаляционно, субконъюнктивально
Другие названия
Брамитоб, Бруламицин, Дилатерол, Небцин, Тоби, Тобразон, Тобрекс, Тобром, Тобропт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Тобрамицин (новолат. Tobramycin) - антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов. Продуцируется актиномицетом Streptomyces tenebrarius[1]. Имеет преимущество перед гентамицином при лечении лёгочных инфекций (в частности, при пневмонии, вызванной Pseudomonas aeruginosa), так как лучше проникает в ткани лёгких.

Тобрамицин входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Фармакологическое действие

Тобрамицин в низких концентрациях действует бактериостатически (блокирует 30S субъединицу рибосом и нарушает синтез белка), а в более высоких – бактерицидно (нарушает функцию цитоплазматических мембран, вызывая гибель микробной клетки).

Спектр действия Тобрамицина сходен со спектром действия гентамицина, однако он проявляет активность в отношении ряда резистентных к гентамицину штаммов бактерий; может применяться также в случае низкой эффективности глазных капель, содержащих неомицин.
По сравнению с другими антибиотиками действие Тобрамицина более выражено при инфекциях, вызванных Pseudomonas (Pseudomonas aeruginosa).
Аминогликозиды в сочетании с пенициллинами или некоторыми цефалоспоринами эффективны для лечения инфекций, вызываемых Pseudomonas aeruginosa или Enterococcus faecalis.[2]
Тобрамицин неэффективен в отношении большинства штаммов стрептококков группы D.[3]

Фармакокинетика

Тобрамицин плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте, но быстро всасывается при внутримышечной инъекции. Наибольшая концентрация в крови достигается через 30–90 мин. Однократная в/м инъекция в дозе 1 мкг/кг обеспечивает концентрацию в сыворотке 4 мкг/мл в течение 8 ч. При внутривенной инфузии, в течение 1 ч концентрация в крови сходна с таковой при в/м введении. Терапевтическая концентрация, как правило, составляет 4—6 мкг/мл. Практически не связывается с белками плазмы. У пациентов с нормальной функцией почек, кроме новорожденных, тобрамицина сульфат, вводимый каждые 8 ч, не кумулирует в сыворотке. У больных со сниженной функцией почек и новорожденных сывороточные концентрации антибиотика обычно выше и могут определяться в течение более длительного периода времени. Проникает в мокроту, внутрибрюшинную и синовиальную жидкости, содержимое абсцесса. Практически не проникает через неповрежденный ГЭБ. Проходит через плаценту. Выводится почками в неизмененном виде путем клубочковой фильтрации. У пациентов с нормальной функцией почек 84% введённой дозы выводится в течение 8 ч, 93% — за 24 ч. Максимальные концентрации в моче, определяемые после внутримышечной инъекции однократной дозы 1 мг/кг — 75–100 мкг/мл. При нарушении функции почек экскреция тобрамицина замедляется и кумуляция вещества может создать токсический уровень в плазме крови. T½ из сыворотки — 2 ч. Диализом удаляется на 25–70% (в зависимости от продолжительности и типа диализа).[4].


При местном применении в офтальмологии системная абсорбция тобрамицина низкая.[5]

Применение

Показания

  • Для системного применения:

Инфекционные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами: инфекции дыхательных путей - бронхит, бронхиолит (воспаление стенок наиболее мелких структур бронхов - бронхиол), пневмония; инфекции кожи и мягких тканей, в том числе инфицированные ожоги; инфекции костной ткани; инфекции мочеполовой сферы - пиелит (воспаление почечной лоханки), пиелонефрит (воспаление ткани почки и почечной лоханки), эпидидимит (воспаление придатков яичка), простатит (воспаление предстательной железы), аднексит (воспаление придатков матки), эндометрит (воспаление внутренней оболочки матки); абдоминальные инфекции (инфекции брюшной полости), в том числе, перитонит (воспаление брюшины); менингит (воспаление оболочек мозга); сепсис (заражение крови микробами из очага гнойного воспаления); эндокардит (воспалительное заболевание внутренних полостей сердца) - в составе комбинированной парентеральной терапии (введения препаратов минуя желудочно-кишечный тракт) с пенициллином или цефалоспориновыми антибиотиками в высоких дозах.

  • В офтальмологии:

Воспалительные заболевания глаза и его придатков, вызванные чувствительными к препарату возбудителями: блефарит; конъюнктивит; кератоконъюнктивит; блефароконъюнктивит; кератит; иридоциклит.
Профилактика и лечение воспалительных явлений в послеоперационном периоде после экстракции катаракты.

Противопоказания

Гиперчувствительность в т.ч. к др. аминогликозидам, неврит слухового нерва, почечная недостаточность, нарушения функции VIII пары черепных нервов, беременность (тобрамицин вызывает полную необратимую двухстороннюю врожденную глухоту и накапливается в почках плода)[4].

С осторожностью

Ботулизм, миастения, паркинсонизм, дегидратация, пожилой возраст, период лактации.

Способ применения

Внутримышечно и внутривенно

Дозы устанавливают индивидуально, с учетом тяжести течения и локализации инфекции, чувствительности возбудителя. Препарат вводят в/м или в/в капельно. При инфекциях средней тяжести течения суточная доза для взрослых составляет 2-3 мг/кг массы тела; кратность введения — 3 раза в сут. При инфекциях тяжелого течения суточная доза может быть увеличена до 4-5 мг/кг; кратность введения — 4 раза в сут. Детям в возрасте старше 2 месяцев назначают в суточной дозе 6-7.5 мг/кг в 3 или 4 введения; новорожденным назначают препарат в суточной дозе 4 мг/кг массы тела в 2 введения. Обычная продолжительность курса — 7–10 дней.

Для в/м - содержимое флакона растворяют в 3-5 мл 0.5% раствора прокаина или воды для инъекций.
Для в/в инфузии препарат разводят в 100-200 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы; длительность инфузии — 20-60 мин.
Пациентам с нарушениями функции почек требуется коррекция режима дозирования в зависимости от значений клиренса креатинина.

Субконъюктивально

При нетяжелом инфекционном процессе препарат закапывают по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок пораженного глаза (или глаз) каждые 4 ч. В случае развития острого тяжелого инфекционного процесса препарат закапывают каждые 30-60 мин, по мере уменьшения воспаления уменьшают частоту инстилляций препарата.

Глазная мазь: полоску длиной 1.25 см закладывают за веко 2-3 раза в сутки; при тяжелом течении инфекций - каждые 3-4 ч до получения эффекта, затем дозу уменьшают до полного прекращения применения. В ночное время в дополнение к глазным каплям можно применять глазную мазь для обеспечения более длительного контакта с препаратом.

Побочные действия

Необратимое поражение вестибулярной и слуховой ветвей VIII пары черепно-мозговых нервов с частичной или полной двусторонней глухотой (обычно возникают при приеме высоких доз или при длительном приеме препарата), головокружениями, вертиго, шумом в ушах, головная боль, нарушения ориентации, сонливость, парестезии, мышечные фасцикуляции, судороги, нарушение функции почек (олигурия, цилиндрурия - выделение с мочой большого количества белковых "слепков" с почечных канальцев, как правило, свидетельствующее о заболевании почки, протеинурия (белок в моче) - как правило, возникают у больных с нарушениями функции почек, принимающих препарат в высоких дозах, канальцевые нарушения, повышение уровня креатинина и азота мочевины), анемия (снижение содержания гемоглобина в крови), лейкопения (снижение уровня лейкоцитов в крови), гранулоцитопения, тромбоцитопения (уменьшение числа тромбоцитов в крови), лейкоцитоз, эозинофилия, тошнота, диарея, повышение активности трансаминаз и ЛДГ, уровня билирубина, гипокальциемия, гипонатриемия, гипомагниемия, лихорадка (резкое повышение температуры тела), сыпь, кожный зуд, анафилаксия.
При конъюнктивальном применении — местные аллергические реакции в виде зуда, припухания век.[6]

Передозировка

Проявляется нарушениями функции почек, острой почечной недостаточностью, слуховыми и вестибулярными нарушениями, нейромышечной блокадой, параличом дыхательной мускулатуры.
Лечение: обеспечение адекватной вентиляции и оксигенации, гидратации (выделение мочи не менее 3–5 мл/кг/ч) под контролем баланса жидкости, Cl креатинина, уровня тобрамицина в плазме; проведение гемодиализа.

Взаимодействие

Раствор Тобрамицина нельзя смешивать в одном шприце или капельнице с другими лекарственными препаратами. Повышает нейро- и нефротоксичность других препаратов. При комбинированном применении тобрамицина с фуросемидом и этакриновой кислотой возможно усиление ототоксического действия; с другими аминогликозидами, полипептидными антибиотиками, некоторыми цефалоспоринами - возможно усиление нефротоксического действия тобрамицина; с миорелаксантами (тубокурарин и т.п.) - возможно усиление их мышечно-расслабляющего действия

Литература

Примечания

  1. Metabolic Network Analysis of Streptomyces tenebrarius, a Streptomyces Species with an Active Entner-Doudoroff Pathway Center for Microbial Biotechnology, BioCentrum-DTU, Building 223, Technical University of Denmark, 2800 Kgs. Lyngby, Denmark,1 Scientific Affairs, Alpharma ApS, Dalslandsgade 11, 2300 Copenhagen, Denmark2
  2. Медико-Фармацевтическая Сетевая служба WebApteka.Ru Тобрамицин - Фармакологическое действие: Тобрамицин в сочетании с пенициллинами или некоторыми цефалоспоринами.
  3. Справочник лекарств и БАД, Интернет аптека Тобрамицин, Свойства/Действие
  4. 1 2 Регистр Лекарственных Средств России® Характеристика и фармакокинетика вещества Тобрамицин]
  5. Видаль-Эксперт Фармакокинетика Тобрамицина (Тобрадекса), при местном применении
  6. Здоровые Люди, Единый портал помощи и знаний Побочные действия Тобрамицина


Шаблон:Аминогликозиды Шаблон:АТХ код J01