Воклен де ла Френэ, Жан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 91.78.128.56 (обсуждение) в 07:27, 20 марта 2011. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жан Воклен де ла Френэ (фр. Jean Vauquelin de la Fresnaye; 15361606, Кан) — французский поэт.

Биография

Родился в шаблон не поддерживает такой синтаксис близ Фалеза, в Нижней Нормандии. Учился языкам и праву в Париже, Пуатье, Бурже. Прекрасно знал греческий и латинский языки, а также итальянский и испанский. Участвовал в религиозных войнах под началом маршала Матиньона, был ранен при осаде Сен-Ло (1574). При Генрихе IV стал председателем суда в Кане, где и провел большую часть жизни.

Сын - поэт-либертин Николя Воклен Дез Ивето.

Творчество

Поэтические произведения В. состоят из написанного по поручению короля «Art Poétique», «Foresteries», «Idilleries», «Satires» etc.

Воклен примыкает к поэтической школе Ронсара, которая сменила своим более широким и прочувствованным содержанием жантильные безделушки Клемана Маро и других придворных поэтов. Он первый стал писать идиллии французскими стихами. Самое выдающееся из его произведений — «Поэтическое искусство» (опубл. 1605), в котором он подражает Горацию. Поэма Воклена жива и интересна; автор высказывает свои общие взгляды на литературу, выводит на сцену современных поэтов и требует замены языческого Парнаса христианским.

Наследие

Воклен, пользовавшийся большой известностью при жизни и долго после смерти, был совсем забыт в XVII в. Причина этого главным образом в том, что законодатель французского Парнаса Буало ни разу не обмолвился о предшественнике, сочинениями которого очень широко пользовался. Статьи о нём см. в книге Тиссо: «Leçons et modèles de littér. française»; Sainte-Beuve, «Littér. du XVI s.»; H. Babou, â «Poètes français» etc.

Издания

  • Les diverses poésies de Jean Vauquelin, sieur de La Fresnaie, publiées et annotées par Julien Travers. Caen: F. Le Blanc-Hardel, 1869-1870

Воклен де ла Френэ, Жан // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.