Кремация
Рецепт приготовления жареной сосиски: 1.Возьмите сосиску. 2.Нарежте сосиску аккуратными ломтиками одинакового диаметра. 3.Выложите сосиску на сковороду соблюдая дистанцию между ломтиками. 4.Налейте растительного масла. 5.Поджарьте до румянца. 6.Наслаждайтесь вкусом.
История
Первые свидетельства зарождения традиции использования огня в погребальной практике зафиксированы археологами в эпоху среднего палеолита. В мезолите, энеолите, неолите и бронзовом веке в отдельных культурах, наряду с трупоположением, стали практиковать кремацию. В раннем железном веке кремация распространяется повсеместно, порой — как доминирующий над трупоположением обряд[1].
Согласно легенде, после смерти Будды Гаутамы его тело было кремировано, а останки праха были помещены в особые мемориальные строения — ступы в различных частях Индии[2][3].
В Европе кремация широко использовалась в Древней Греции. Греки считали, что сжигание поможет усопшему в загробном мире. Затем эта традиция была перенесена в Древний Рим. Там кремированные останки стали хранить в особых местах — колумбариях.
В Ветхом Завете описана кремация первого Израильского царя Саула и его сыновей, погибших в битве с филистимлянами. Когда подданные царя забрали тела убитых, их с почестями кремировали, а затем захоронили[4]:
и поднялись все люди сильные, и шли всю ночь, и взяли тело Саула и тела сыновей его со стены Беф-Сана, и пришли в Иавис, и сожгли их там; и взяли кости их, и погребли под дубом в Иависе, и постились семь дней. (1 Цар. 31:12-13)
В христианстве кремация считалась признаком язычества. Поэтому с распространением христианства она уступила место погребению в землю. К 400 г н. э. большинство народов Западной Европы приняло крещение и отказалось от кремации. В 785 году под угрозой смертной казни Карл Великий запретил кремацию, и она была забыта примерно на тысячу лет.
Возрождение кремации произошло в Европе во второй половине XVIII века. В это время быстро росли города. Кладбища не справлялись с постоянным потоком умерших. Появились братские могилы и захоронения рядом с домами. Близость кладбищ иногда вызывала эпидемии среди местных жителей — в те годы редко кто умирал естественной смертью. Открытие микроорганизмов показало, что захоронения являются источником опасности для людей. Поэтому вспомнили про сжигание трупов. При этом кремацию необходимо было организовать без оскорбления усопшего и его родственников. Обычные костры не годились для этих целей. Поэтому начали строить крематории.
В 1869 году Международная медицинская конференция, проходившая во Флоренции, приняла резолюцию, в которой призывала к широкому распространению кремации как способствующей «сохранению здоровья и земли для живых людей». Этот призыв услышали во многих странах мира.
В 1873 профессор Бруно Брунетти разработал первую в мире кремационную печь, которая была продемонстрирована на Международной выставке в Вене. В следующем году была основана Английская ассоциация крематоров. Активным её участником был сэр Генри Томпсон, личный врач королевы Виктории. В 1878 году в английском городе Уокинге и немецком городе Готе были построены первые в Европе крематории.
Кремация стала быстро распространяться и в Америке. В 1792 году состоялась первая документально подтверждённая кремация. В 1876 году доктором Дж. Ле Мойном был построен первый крематорий около Вашингтона. В период с 1881 по 1885 годы в США было создано несколько ассоциаций крематоров. Постепенно, с ростом спроса на этот вид услуг, росло и количество крематориев в стране.
В 1913 году в Северной Америке работали пятьдесят два крематория, проведшие более десяти тысяч кремаций. В этом же году доктор Х. Эриксен основал Американскую ассоциацию крематоров, известную сейчас как Ассоциация крематоров Северной Америки (Cremation Association of North America (CANA).
В России первый крематорий появился до революции во Владивостоке для сжигания тел японцев. В Советской России первый крематорий был открыт в декабре 1920 года в здании бань Васильевского острова Петрограда. Он работал недолго, всего три месяца, и был остановлен в феврале 1921 года «из-за отсутствия дров».
В 1927 году около Донского монастыря в Москве открылся Первый московский крематорий.
Настоящее время
Кроме крематориев, у индуистов и в настоящее время распространено сжигание на костре. Особенно популярно сожжение на берегах Ганга в Варанаси на гхатах (см. также статью антьешти). Ритуал сати в настоящее время применяется весьма редко. Но такое сжигание не является кремацией в полном современном смысле этого термина, так как такое открытое сжигание на дровяном костре заканчивается на стадии обугливания мышечной ткани, после чего недогоревшие останки сбрасываются, как правило, в реку Ганг и становятся дальнейшей добычей гидробионтов-трупоедов.
Религии и кремация
Буддизм, индуизм, джайнизм, синтоизм, различные ветви древнего и современного язычества относятся к религиям, разрешающим кремацию.
В настоящее время основные христианские конфессии допускают кремацию, основываясь, в частности, на словах раннехристианского церковного писателя Марка Минуция Феликса: «Мы вовсе не боимся, как вы думаете, какого-либо вреда от сжигания покойников, но держимся древнего и лучшего обыкновения зарывать умерших в землю»[5]. В то же время православные и католические священнослужители советуют при возможности выбора способа погребения хоронить тело в гробу, так как это «более человечно, более насыщенно библейской символикой и вообще более назидательно и утешительно для близких»[6][7].
Архиерейский собор Русской православной церкви не признал кремацию нормой погребения, однако церковь не лишит поминовения христиан, «по различным причинам не сподобившихся погребения, соответствующего церковной традиции», говорится в проекте документа «О христианском погребении усопших»[8][9]. Священный синод в мае 2015 года в специальном меморандуме «О христианском погребении усопших» рекомендовал священникам относиться к кремации как к нежелательному явлению, однако проявлять к таким фактам снисхождение[10][11].
Греческая православная церковь, ислам[6] и иудаизм[6] категорически и бескомпромиссно отрицают кремацию. На территории Греции до 2016 года не было ни одного крематория, а на Кипре их нет и в настоящее время, поскольку церковь в обеих странах не отделена от государства[12].
Свидетели Иеговы не запрещают кремации тела умершего.
См. также
Примечания
- ↑ Добровольская М.В. К методике изучения материалов кремации // Краткие сообщения института археологии. — 2010. — Вып. 224. — С. С. 85–97.
- ↑ Торчинов Е. А. — Буддизм: Карманный словарь «Будда» С. 27. СПб.: Амфора, 2002
- ↑ История буддизма: БУДДА . Дата обращения: 10 декабря 2016. Архивировано 22 августа 2017 года.
- ↑ Электронная еврейская энциклопедия: ПОГРЕБЕНИЕ. Архивная копия от 29 мая 2019 на Wayback Machine Кремация, вероятно, не рассматривалась как осквернение трупа, что явствует, например, из рассказа о том, как жители Явеш-Гил‘ада сожгли изувеченные тела Саула и его сыновей (а после погребли только кости), сделав это из «милости» (хесед) к своему владыке (I Сам. 31:9-13; II Сам. 2:5).
- ↑ Марк Минуций Феликс — Октавий. гл. 34 (лат. Octavius) — «Сочинения древних христианских апологетов», СПб., 1895.
- ↑ 1 2 3 Хоронить или кремировать? Дата обращения: 5 декабря 2012. Архивировано 22 мая 2014 года.
- ↑ Можно ли кремировать усопших? Дата обращения: 5 декабря 2012. Архивировано 18 июля 2013 года.
- ↑ РИАновости. РПЦ выразила своё отношение к кремации . Дата обращения: 2 ноября 2014. Архивировано 2 ноября 2014 года.
- ↑ Проект документа «О христианском погребении усопших» . Дата обращения: 2 ноября 2014. Архивировано 2 ноября 2014 года.
- ↑ РПЦ выступает против кремации . Дата обращения: 5 мая 2015. Архивировано 7 мая 2015 года.
- ↑ Журнал № 30. «О христианском погребении усопших» . Дата обращения: 5 мая 2015. Архивировано 10 мая 2015 года.
- ↑ Греческая православная церковь отказалась отпевать умерших перед кремацией . Дата обращения: 4 сентября 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
Ссылки
- Сожигание трупов // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.