Веерохвостки (род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Mar (обсуждение | вклад) в 18:56, 12 февраля 2022 (→‎Распространение: викификация). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Веерохвостки
Серая веерохвостка
Серая веерохвостка
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Род:
Веерохвостки
Международное научное название
Rhipidura Vigors & Horsfield, 1827

Веерохвостки[1] (лат. Rhipidura) — род воробьиных птиц из семейства веерохвостковых (Rhipiduridae)[2].

Большинство видов длиной от 15 до 18 см, специализируются на ловле летающих насекомых.

Описание

Веерообразный хвост при демонстрационном поведении, давший название семейству

Веерохвостки — небольшие птицы размером 11,5-21 см (длина тела) с длинными хвостами. У некоторых видов хвост длиннее тела и у большинства хвост длиннее крыла.[3] Хвост — закругленный в сложенном состоянии, но в расправленном (при демонстрационном поведении, или при охоте с воздуха) — имеет характерную форму веера, которая и дала название семейству.

Обычная поза веерохвосток: тело горизонтально и несколько нахохленло, крылья опущены и отведены от тела, а хвост наполовину приподнят. Есть и некоторые исключения — в частности, обитающая в Новой Гвинее Веерохвостка-вдовушка?! (лат. Rhipidura rufiventris) и веерохвостка Кокерелла?! (лат. Rhipidura cockerelli) c Соломоновых островов; у них положение тела более выпрямлено и напоминает позу монархов.

Крылья веерохвосток сужены к вершинам — скорость при такой форме принесена в жертву ловкости и эффективности при охоте на насекомых. При этом веерохвостки — хорошие летуны, и некоторые виды могут совершать длительные миграции. Но есть и менее приспособленные к полёту виды, обитающие в зарослях и способные только на небольшие перелёты: Пятнистогрудая веерохвостка?! (лат. Rhipidura maculipectus), Белогрудая веерохвостка?! (лат. Rhipidura leucothorax), Пестрогрудая веерохвостка?! (лат. Rhipidura threnothorax).

Плоские треугольные клювы веерохвосток типичны для птиц, питающихся летающими насекомыми. Длинные (часто равные по длине клюву) вибриссы расположены в два ряда. У большинства видов клювы довольно слабые, что ограничивает их питание более мягкими насекомыми.

Оперение большинства видов довольно изменчиво, но относительно однородного окраса с какими-нибудь отметинами.[3] У некоторых видов, например у веерохвостки Реннелла?! (лат. Rhipidura rennelliana), оперение однородно, в то время как у других встречаются заметные, хотя и темные узоры. Цвета большинства видов — серые, черные, белые и коричневые, хотя у некоторых бывают и желтые или даже ярко-синие перья. Половой диморфизм в оперении у большинства видов отсутствует; заметным исключением является чёрная веерохвостка?! (лат. Rhipidura atra) из Новой Гвинеи, у которой оперение самца полностью черное, а самки — почти полностью рыжее. У некоторых видов, таких как обитающая в Новой Зеландия серой веерохвостки (лат. Rhipidura fuliginosa), существуют две цветовые формы: обычная пестрая и более редкая чёрная. (которая наиболее распространена на острове Южном.[4]

Распространение

Популяция краснолобой веерохвостки (лат. Rhipidura rufifrons) совершает ежегодную миграцию c юго-востока Австралии в северный Квинсленд и Новую Гвинею

Главная область распространения веерохвосток — южная часть Тихого океана. Новая Зеландия — родина трёх эндемичных подвидов серой веерохвостки (R. fuliginosa). Белолобая веерохвостка (R. aureola) распространена в Индии, Юго-Восточной Азии и на юге Китая. Австралия — это, в том числе, родина краснолобой веерохвостки (R. rufifrons) и чёрно-белой веерохвостки (R. leucophrys), которая с длиной тела 23 см является одной из самых больших веерохвосток и охотится наряду с летающими насекомыми также на добычу на земле.

Молодая особь Rhipidura albiscapa?!

Классификация

На июль 2020 года в род включают 50 видов[2][1]:

Ранее входившая в род золотобрюхая веерохвостка вместе с ещё 3 родами на основе молекулярных филогенетических исследований выделена в отдельное семейство стеностировых[5].

Примечания

  1. 1 2 Русские названия даны по источнику: Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 356—357. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Orioles, drongos, fantails (англ.). IOC World Bird List (v10.2) (25 июля 2020). doi:10.14344/IOC.ML.10.2. (Дата обращения: 27 июля 2020).
  3. 1 2 Boles, W.E. (2006). Family Rhipiduridae (Fantails). Pp 200—244 in: del Hoyo, J., Elliott, A. & Christie, D.A. eds (2006) Справочник птиц мира[англ.]. Vol. 11. Old World Flycatchers to Old World Warblers. Lynx Edicions, Barcelona. ISBN 978-84-96553-06-4
  4. Craig, J. (1972) «Investigation of the mechanism maintaining polymorphism in the New Zealand fantail, Rhipidura fuliginosa» (Sparrman), Notornis 19(1):42-55 [1] Архивировано 3 марта 2009 года.
  5. Beresford P., Barker F. K., Ryan P. G., Crowe T. M. African endemics span the tree of songbirds (Passeri): molecular systematics of several evolutionary 'enigmas' (англ.) // Proceedings of the Royal Society B. — 2005. — Vol. 272, no. 1565. — P. 849—858. — doi:10.1098/rspb.2004.2997.