Кравецкий, Александр Геннадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Чръный человек (обсуждение | вклад) в 16:42, 4 декабря 2020 (→‎Биография). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Александр Геннадиевич Кравецкий (8 января 1962) — российский филолог, историк, литургист, публицист. Ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, руководитель научного центра по изучению церковнославянского языка. Кандидат филологических наук.

Автор серии статей, посвященных судьбе церковнославянской письменности в Новое время и монографии «История церковнославянского языка в России (конец XIX—XX в.)» (в соавт. с А. А. Плетневой). Публикатор материалов Поместного собора 1917—1918 годов, автор ряда статей по истории РПЦ в XIX—XX веков[1].

Биография

В 1986 году окончил филологический факультет МГУ, в 1989 аспирантуру МГУ (руководитель — академик Н. И. Толстой). С 1989 сотрудник ИРЯ РАН[1].

В 1996 году в соавторстве с А. А. Плетнёвой выпустил учебник церковнославянского языка, выдержавший несколько переизданий[1].

В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию «Проблема исправления книг в истории церковнославянского языка ХХ века».

В ноябре 2009 года возглавил созданный тогда же Научный центр по изучению церковнославянского языка при Институте русского языка РАН[2].

Позиция по общественным вопросам

19 июня 2012 года по инициативе Александра Кравецкого появилось послание к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой ходатайствовать перед судом о закрытии уголовного дела против участниц «панк-молебна», совершённого 21 февраля того же года в Храме Христа Спасителя[3][4].

В 2017 году в ответ на критику «Православной энциклопедии» со стороны Юлии Латыниной назвал данное издание одним из крупнейших гуманитарных проектов постсоветского времени, научный уровень которого очень высок. Вместе с тем, он отметил, что «Мы начинаем платить по счетам за все наши „оскорблённые чувства“. Нас стали воспринимать как гонителей. В любом сообществе людей агрессивных подавляющее меньшинство, но видны именно они. Нас, к сожалению, видят такими, как те самые казаки, громящие выставки, активисты, срывающие спектакли»[5].

25 ноября 2020 года подписал «письмо священников и мирян к христианам Беларуси» с осуждением насильственных действий белорусской власти в отношении протестующих[6]

Публикации

Примечания

Ссылки