Инсигнии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 89.151.134.219 (обсуждение) в 08:05, 17 декабря 2019 (дополнение). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Инси́гнии (лат. insignia «украшения») — внешние знаки могущества, власти или сана. Инсигнии римских царей, заимствованные, как предполагают, у этрусков, состояли из золотой короны, кресла слоновой кости и сопровождавших царей 12 ликторов. Эти инсигнии сохранились и в Римской республике, и отличали консулов и прочих высших магистратов.

Инсигнии императоров Священной Римской империи представляли полный комплект верхних и нижних одежд: широкая стола, пояс, чулки, сандалии и перчатки, корона, скипетр и держава; сюда принадлежали также 3 меча, ящичек мощей и Евангелие. Отдельные части священно-римских инсигний относились к разным временам, сотканные и вышитые части — работа сицилийских сарацин, как, например, великолепная мантия 1133 года. В 1424 году инсигнии отданы были в вечное хранение городу Нюрнбергу; в начале XX века они хранились в Вене.

Инсигниями также называют внешние знаки отличия всевозможных орденов, религиозных и других организаций, претендующих на некое (зачастую на «тайное») могущество.

Примерами инсигний рыцарских орденов являются:

Религиозные инсигнии:

Инсигнии могут быть и не воплощены в материальную форму, а быть, например, особой привилегией. Например, православная иерархическая награда на право преднесения креста. В романе Марка Твена «Принц и нищий» привилегией сидеть в своём присутствии принц Эдуард VI (в бытность нищим) наделяет Майлза Хендона.

Традиционно, инсигниями называют и знаки отличия и привилегии всевозможных званий и должностей: государственных, научных, партийных и других организаций.

См. также

Источники

  • Инсигнии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.