Федерация хоккея СССР: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Строка 19: Строка 19:


Организация Всесоюзной секции хоккея, далее Федерации хоккея, ничем не отличалась от организационных форм других советских спортивных федераций.
Организация Всесоюзной секции хоккея, далее Федерации хоккея, ничем не отличалась от организационных форм других советских спортивных федераций.
Главным органом власти Федерации являлся Совет ФХ СССР. Отчетно-выборные пленумы Совета проводились каждые 4 года (за исключением начала 60-х годов). В период между Отчетно-выборными Пленумами мог собираться Всесоюзный Пленум, рассматривавший вопросы развития хоккея в СССР за отчетный период (обычно за два года). Пленум избирал Президиум Федерации, руководивший работой ФХ между Пленумами, председателя Президиума (т.е. Президента Федерации), его заместителей (до 3 человек), ответственного секретаря, членов Президиума (до 18-20 человек) и председателей комиссий ФХ СССР (до 8 комиссий: Спортивно-техническая, научно-техническая, по пропаганде хоккея, по детскому и юношескому хоккею и т.д.). В Президиум избирались представители спортивных клубов СССР, общественных организаций, армии, милиции, председатели Президиумов республиканских федераций хоккея, директора дворцов, функционеры ВЦСПС и Комсомола, директора ледовых дворцов. Именно Президиум формально утверждал решения, разработанные Спорткомитетом СССР. Это касалось проведения чемпионата СССР, утверждения и смещения тренеров сборных команд, утверждения планов развития хоккея в СССР. Нельзя, однако, не заметить, что довольно активную деятельность вела Спортивно-техническая комиссия Федерации. Отчеты о ее заседаниях регулярно появлялись на страницах "Советского спорта" и "Футбола. Хоккея". Комиссия несла в себе две важные функции. Во-первых, рассматривала нарушения регламента первенства, вынося наказания провинившимся, а также утверждала переходы хоккеистов из клуба в клуб. Справедливости ради нужно подчеркнуть, что СТК осуществляла еще и воспитательную функцию, проводя разъяснительную работу с представителями команд, которые, например, лидировали по штрафным минутам.
Главным органом власти Федерации являлся Совет ФХ СССР. Отчетно-выборные пленумы Совета проводились каждые 4 года (за исключением начала 40-х - начала 60-х годов, когда Отчетно-выборные Пленумы проводились каждые два года). В период между Отчетно-выборными Пленумами мог собираться Всесоюзный Пленум, рассматривавший вопросы развития хоккея в СССР за отчетный период (обычно за два года). Пленум избирал Президиум Федерации, руководивший работой ФХ между Пленумами, председателя Президиума (т.е. Президента Федерации), его заместителей (до 3 человек), ответственного секретаря, членов Президиума (до 18-20 человек) и председателей комиссий ФХ СССР (до 8 комиссий: Спортивно-техническая, научно-техническая, по пропаганде хоккея, по детскому и юношескому хоккею и т.д.). В Президиум избирались представители спортивных клубов СССР, общественных организаций, армии, милиции, председатели Президиумов республиканских федераций хоккея, директора дворцов, функционеры ВЦСПС и Комсомола, директора ледовых дворцов. Именно Президиум формально утверждал решения, разработанные Спорткомитетом СССР. Это касалось проведения чемпионата СССР, утверждения и смещения тренеров сборных команд, утверждения планов развития хоккея в СССР. Нельзя, однако, не заметить, что довольно активную деятельность вела Спортивно-техническая комиссия Федерации. Отчеты о ее заседаниях регулярно появлялись на страницах "Советского спорта" и "Футбола. Хоккея". Комиссия несла в себе две важные функции. Во-первых, рассматривала нарушения регламента первенства, вынося наказания провинившимся, а также утверждала переходы хоккеистов из клуба в клуб. Справедливости ради нужно подчеркнуть, что СТК осуществляла еще и воспитательную функцию, проводя разъяснительную работу с представителями команд, которые, например, лидировали по штрафным минутам.


В 1990 году в Федерации начались изменения. Во-первых, над Советом Федерации появился новый управляющий орган - Конференция. Совет Федерации сохранился как промежуточное руководящее Федерацией звено между Конференцией и Исполкомом. По замыслу реформаторов, именно Совет Федерации, в который входили многочисленные хоккейные функционеры от регионов и республик, должен был контролировать работу аппарата ФХ СССР в период между Конференциями.Исполком, в свою очередь, занял место Президиума, а руководитель ФХ отныне стал называться просто Председателем Федерации хоккея СССР (без Президиума). Кроме того, для оперативного решения текущих вопросов при Исполкоме было создано Бюро, состоявшее из 14 человек (функционеров Федерации).
В 1990 году в Федерации начались изменения. Во-первых, над Советом Федерации появился новый управляющий орган - Конференция. Совет Федерации сохранился как промежуточное руководящее Федерацией звено между Конференцией и Исполкомом. По замыслу реформаторов, именно Совет Федерации, в который входили многочисленные хоккейные функционеры от регионов и республик, должен был контролировать работу аппарата ФХ СССР в период между Конференциями.Исполком, в свою очередь, занял место Президиума, а руководитель ФХ отныне стал называться просто Председателем Федерации хоккея СССР (без Президиума). Кроме того, для оперативного решения текущих вопросов при Исполкоме было создано Бюро, состоявшее из 14 человек (функционеров Федерации).

Версия от 11:09, 22 июня 2017

Федерация хоккея СССР — советская спортивная организация, существовавшая в 19461992 годах.

История Всесоюзной секции хоккея/Федерации хоккея СССР

  • В 1946—1959 годах называлась Всесоюзной секцией хоккея.
  • 1 апреля 1952 года ВСХ принята в ЛИХГ (Международную Федерацию хоккея на льду).
  • 30 июня — 1 июля 1959 года на Учредительном Пленуме ВСХ преобразована в Федерацию хоккея с шайбой и хоккея с мячом СССР.
  • 17 октября 1967 году разделилась на две самостоятельные организации — Федерацию хоккея СССР (хоккей с шайбой) и Федерацию хоккея СССР с мячом и на траве.
  • 17 марта 1990 года на внеочередной учредительной конференции ФХСССР приобрела статус общественно-государственной организации и стала самостоятельным юридическим лицом.
  • 28 января 1992 года на последнем в истории заседании Исполкома ФХСССР было принято решение о самороспуске Федерации.
  • 28 января — 22 мая 1992 года вместо Федерации хоккея СССР действовал Совет Президентов — Председателей Федераций хоккея стран СНГ (Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан).
  • Формально Секция/Федерация управляла проведением внутренних соревнований по хоккею с шайбой (а в 1947—1967 — также и по хоккею с мячом) и подготовкой сборных команд страны. Фактически выполняла в основном представительские функции (достаточно сказать, что почти все председатели федерации занимали этот пост по совместительству), а реальное руководство хоккеем осуществляло соответствующее управление Спорткомитета (Госкомспорта) СССР.

Структура Всесоюзной секции хоккея/Федерации хоккея СССР

Всесоюзная секция хоккея была основана в 1928 году и занималась проведение первенства СССР по хоккею с мячом. Однако в 1946 году ВСХ вменили также проведение первенства по хоккею с шайбой. В 1959 году, в связи со структурными реформами органов управления СССР, Всесоюзные секции завершили своем существование, будучи преобразованными в Федерации. Таким образом, 30 июня-1 июля 1959 года на учредительном Пленуме была образована Федерация хоккея СССР, занимавшаяся организацией и проведением чемпионатов страны по хоккею, хоккею с мячом и хоккею на траве. Время не стояло на месте, и 17 октября 1967 года ФХ СССР была разделена на две самостоятельные профильные федерации, проводящие свои соревнования: Федерацию хоккея СССР - первенство по хоккею с шайбой, и Федерацию хоккея с мячом и на траве СССР - первенства по хоккею с мячом и хоккею на траве. Начавшаяся в 1985-1986 гг. "перестройка", затронула все сферы жизни советского общества. Переход на хозрасчет не мог обойти стороной и спорт. В течение 1989 года появились первые самостоятельные хозрасчетные клубы, а в 1990 году на хозрасчет перешли и спортивные федерации. Так 17 марта 1990 года на внеочередной Конференции ФХ СССР была преобразована в общественно-государственную организацию и стала самостоятельным юридическим лицом. 28 января 1992 года был проведен последний Исполком ФХ СССР, на котором было объявлено о самороспуске Федерации в связи с роспуском Советского Союза.

Организация Всесоюзной секции хоккея, далее Федерации хоккея, ничем не отличалась от организационных форм других советских спортивных федераций. Главным органом власти Федерации являлся Совет ФХ СССР. Отчетно-выборные пленумы Совета проводились каждые 4 года (за исключением начала 40-х - начала 60-х годов, когда Отчетно-выборные Пленумы проводились каждые два года). В период между Отчетно-выборными Пленумами мог собираться Всесоюзный Пленум, рассматривавший вопросы развития хоккея в СССР за отчетный период (обычно за два года). Пленум избирал Президиум Федерации, руководивший работой ФХ между Пленумами, председателя Президиума (т.е. Президента Федерации), его заместителей (до 3 человек), ответственного секретаря, членов Президиума (до 18-20 человек) и председателей комиссий ФХ СССР (до 8 комиссий: Спортивно-техническая, научно-техническая, по пропаганде хоккея, по детскому и юношескому хоккею и т.д.). В Президиум избирались представители спортивных клубов СССР, общественных организаций, армии, милиции, председатели Президиумов республиканских федераций хоккея, директора дворцов, функционеры ВЦСПС и Комсомола, директора ледовых дворцов. Именно Президиум формально утверждал решения, разработанные Спорткомитетом СССР. Это касалось проведения чемпионата СССР, утверждения и смещения тренеров сборных команд, утверждения планов развития хоккея в СССР. Нельзя, однако, не заметить, что довольно активную деятельность вела Спортивно-техническая комиссия Федерации. Отчеты о ее заседаниях регулярно появлялись на страницах "Советского спорта" и "Футбола. Хоккея". Комиссия несла в себе две важные функции. Во-первых, рассматривала нарушения регламента первенства, вынося наказания провинившимся, а также утверждала переходы хоккеистов из клуба в клуб. Справедливости ради нужно подчеркнуть, что СТК осуществляла еще и воспитательную функцию, проводя разъяснительную работу с представителями команд, которые, например, лидировали по штрафным минутам.

В 1990 году в Федерации начались изменения. Во-первых, над Советом Федерации появился новый управляющий орган - Конференция. Совет Федерации сохранился как промежуточное руководящее Федерацией звено между Конференцией и Исполкомом. По замыслу реформаторов, именно Совет Федерации, в который входили многочисленные хоккейные функционеры от регионов и республик, должен был контролировать работу аппарата ФХ СССР в период между Конференциями.Исполком, в свою очередь, занял место Президиума, а руководитель ФХ отныне стал называться просто Председателем Федерации хоккея СССР (без Президиума). Кроме того, для оперативного решения текущих вопросов при Исполкоме было создано Бюро, состоявшее из 14 человек (функционеров Федерации).

Система просуществовала почти два года. 28 января 1992 года Федерация распустилась.

Председатели Президиума Всесоюзной секции хоккея/Федерации хоккея СССР

Фамилия Имя Отчество Срок работы
1. Коротков, Павел Михайлович 1947 год — 1959 год
2. Халкиопов, Павел Васильевич январь 1959 года — 30 июня 1959 года (и.о. председателя Президиума Всесоюзной секции хоккея)
3. Хомуськов, Василий Кириллович 1 июля 1959 года — 26 мая 1960 года
4. Гранатуров, Григорий Петрович 26 мая 1960 года — 26 мая 1961 года (и. о. Председателя Президиума Федерации хоккея СССР)
5. Напастников, Василий Григорьевич 26 мая 1961 года — 24 мая 1963 года
6. Алехин, Валентин Дмитриевич 24 мая 1963 год — 10 сентября 1969 года (переизбирался 23 мая 1967 года)
7. Мосолов, Георгий Константинович 10 сентября 1969 года — 26 мая 1973 года
8. Корольков, Николай Кузьмич 26 мая 1973 года — 1987 год (переизбирался 28 мая 1977 года, 29 мая 1981 года, 13 декабря 1985 года)
9. Соколов, Николай Николаевич 1987 год — 18 мая 1989 года (и. о. Председателя Президиума Федерации хоккея СССР)
10. Кравченко, Леонид Петрович 18 мая 1989 года — 26 сентября 1991 года (переизбирался 17 марта 1990 года)
11. Королёв, Юрий Васильевич 26 сентября 1991 года — 28 января 1992 года (и. о. Председателя Федерации хоккея СССР)

28 января 1992 года — 22 мая 1992 года (Председатель Совета Президентов — Председателей Федераций хоккея СНГ)

Хоккейные организации

Ссылки