Муассанит: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
→‎Преамбула: уточнение
Строка 26: Строка 26:


Тугоплавок (температура плавления 2830 °C), химически стоек, по твёрдости уступает лишь [[алмаз]]у и нитриду бора — [[боразон]]у.
Тугоплавок (температура плавления 2830 °C), химически стоек, по твёрдости уступает лишь [[алмаз]]у и нитриду бора — [[боразон]]у.

Использование - см. [[Карбид кремния]]


== Историческая справка ==
== Историческая справка ==

Версия от 21:02, 31 июля 2016

Муассанит
монокристалл муассанита размером ~1 мм
монокристалл муассанита размером ~1 мм
Формула SiC
Статус IMA унаследованный минерал[1]
Физические свойства
Цвет бесцветный, зелёный, жёлтый, чёрный
Цвет черты зеленовато-серый
Блеск алмазный до металлического
Прозрачность прозрачный
Твёрдость 9.5
Спайность нечёткая по (0001)
Кристаллографические свойства
Сингония гексагональная
Оптические свойства
Показатель преломления nω=2.654 nε=2.967, двулучепреломление 0,313 (для 6H-SiC формы)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Муассани́т — редкий минерал класса природных карбидов состава SiC. Образует мелкие бесцветные кристаллы с алмазным блеском. Синтетический аналог и технический продукт, аналогичный по структуре и составу — карборунд (карбид кремния).

Муассанит можно найти только в ничтожно малых количествах в некоторых типах метеоритов и в месторождениях корунда и в кимберлитах. Практически любой карбид кремния, продаваемый в мире, в том числе и в виде муассанитового украшения, является искусственно синтезированным. Природный муассанит был впервые обнаружен в 1893 году в качестве небольшого включения в метеорите Каньон Диабло в Аризоне Фердинандом Анри Муассаном, в честь которого и был назван минерал в 1905 году[2]. Исследование Муассана о естественном происхождении карбида кремния было изначально спорным, потому что его образец мог быть загрязнён крошкой карбида кремния от пилы (в то время пилы уже содержали данное вещество)[3].

Хоть карбид кремния и является редким веществом на Земле, однако, он широко распространен в космосе. Это вещество распространено в пылевых облаках вокруг богатых углеродом звёзд, также его много в первозданных, не подверженных изменениям, метеоритах, почти исключительно, в форме бета-полиморфа. Анализ зёрен карбида кремния, найденных в Мерчисонском углеродистом хондритовом метеорите, показал аномальное изотопное соотношение углерода и кремния, что указывает на происхождение данного вещества за пределами Солнечной системы: 99 % зёрен SiC образовалось около богатых углеродом звёзд принадлежащих к асимптотической ветви гигантов [4]. Карбид кремния можно часто обнаружить вокруг таких звезд по их ИК-спектрам [5].

Тугоплавок (температура плавления 2830 °C), химически стоек, по твёрдости уступает лишь алмазу и нитриду бора — боразону.

Историческая справка

Карбид кремния впервые наблюдался в 1824 году Якобом Берцелиусом. Минерал аналогичного состава и структуры был обнаружен в природе в 1905 году в составе метеорита Анри Муассаном,[6] и позднее назван в его честь муассанитом. В 1892 году кристаллический карбид кремния был получен американским химиком Эдвардом Гудричем Ачесоном, который назвал его карборундом и описал его химическую формулу как SiC[7].

Примечания

  1. Nickel E. H., Nichols M. C. IMA/CNMNC List of Mineral Names (March 2007) — 2007.
  2. Moissan, Henri (1904). "Nouvelles recherches sur la météorité de Cañon Diablo". Comptes rendus. 139: 773—86.
  3. Di Pierro S., Gnos E., Grobety B.H., Armbruster T., Bernasconi S.M., and Ulmer P. (2003). "Rock-forming moissanite (natural α-silicon carbide)". American Mineralogist. 88: 1817—21.{{cite journal}}: Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) (ссылка)
  4. Alexander, C. M. O'D. (1990). "In situ measurement of interstellar silicon carbide in two CM chondrite meteorites". Nature. 348: 715—17. doi:10.1038/348715a0.
  5. "The Astrophysical Nature of Silicon Carbide". {{cite journal}}: Cite journal требует |journal= (справка)
  6. H. Moissan, C.R. // Acad. Sci. Paris, 140, 405, (1905)
  7. E.G. Acheson, Engl. Pat. 17911, (1892).

Ссылки