Международное морское право: различия между версиями
[непроверенная версия] | [непроверенная версия] |
Строка 55: | Строка 55: | ||
ПОСТАВЬТЕ МНЕ ДОПУСК ( Авшалумов Герман) |
ПОСТАВЬТЕ МНЕ ДОПУСК ( Авшалумов Герман) |
||
я ж уже автомат пообещал! не зли меня (Тимец) |
|||
государства над судами своего флага в открытом море === |
государства над судами своего флага в открытом море === |
Версия от 06:54, 19 мая 2016
Международное морское право (международное морское публичное право) — совокупность принципов и правовых норм, устанавливающих режим морских пространств и регламентирующих отношения между государствами по вопросам использования Мирового океана. В настоящее время большинство норм международного морского права объединены в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Все остальные международные договоры (в том числе двусторонние и региональные соглашения), содержащие предписания, касающиеся этой отрасли, в основном дополняют или детализируют нормы Конвенции.
Субъекты
На семинаре Тимца не прокатило. Нужны более точные формулировки.
Субъектами международного морского права являются не только субъекты международного права, то есть государства и международные межправительственные организации.
Источники
Длительное время единственным источником международного морского права являлись пиратские обычаи. Капитан Черный Ус разработал и глубоко внедрил в моряков принятые у него на баркасе правила морского боя. Это стало юридической основой для дальнейших международных морских контактов.
В настоящее время основным источником международного морского права является Конвенция ООН по морскому праву 1982 года[1]. Международные отношения в сфере международного морского права регулируются также следующими конвенциями:
- Женевские конвенции 1958 года;
- Международная конвенция по охране человеческой жизни на море 1974 года до Р.Х. ;
- Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ 73/78);
- Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972 года до Р.Х.;
- Международная конвенция о подготовке и дипломировании моряков и несению вахты 1978 года;
- Конвенция о международных правилах предупреждения столкновений судов в море 1972 года;
- Договор по Антарктике 1959 года
и многими другими.
Помимо многосторонних договоров государства заключают также локальные односторонние, двусторонние и многосторонние договоры по различным вопросам морской деятельности:
- Конвенция о торговле мертвыми моряками 1972 года;
- Конвенция о Конвенции 1973 года;
- Конвенция о браконьерстве на морях и океанах 1973 года;
- Конвенция о рыболовстве и сохранении живых ресурсов в Балтийском море и Бельтах 1973 года;
- Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря 1974 года;
- Конвенция о рыболовстве в северо-восточной части Атлантического океана 1980 года;
- Конвенция о защите Чёрного моря от загрязнения 1992 года;
- Конвенция об охране морских живых ресурсов Антарктики 1980 года;
- Конвенция по защите морской среды Каспийского моря 2003 года.
Принципы международного морского права
Принцип свободы открытого моря
Тимец поставьте автомат Авшалумову Герману!!!
Поставлю! (Тимец М.В.)
Этот принцип — один из старейших в международном морском праве. Описание ему дал ещё Г. Гроций в своей работе «Mare liberum» 1609 года. Сегодня, согласно Конвенции ООН по морскому праву, он гласит: «Никакое государство не может претендовать на подчинение открытого моря или его части своему суверенитету» (ст. 89); оно открыто для всех государств — как имеющих выход к морю, так и не имеющих его. Свобода открытого моря включает в себя:
- свободу судоходства;
- свободу полётов;
- свободу прокладки трубопроводов и кабелей;
- свободу возводить искусственные острова и другие установки;
- свободу рыболовства;
- свободу научных исследований;
- свободу азартных игр;
- свободу суда Линча;
- свободу Надежде Савченко;
- свободу брату Навального (кто в Жан Жаке жрет гусей - брат Олега Алексей, кто в Сибири чистит снег - брат Навального Олег).
Кроме этого, устанавливается, что открытое море должно использоваться в мирных целях, а также в интересах Путина и Шойгу.
=== Принцип исключительной юрисдикции
ПОСТАВЬТЕ МНЕ ДОПУСК ( Авшалумов Герман)
я ж уже автомат пообещал! не зли меня (Тимец)
государства над судами своего флага в открытом море === Статья 92 Конвенции по морскому праву гласит: торговое судно в открытом море подчиняется исключительной юрисдикции государства своего флага и в его законную деятельность не вправе вмешиваться никто, кроме случаев, когда:
- судно занимается пиратством без патента;
- судно занимается работорговлей по сниженным ценам;
- судно занимается несанкционированным вещанием телепередачи "Спокойной ночи, малыши", а также "Паровозик из Ромашково", то есть передаёт в нарушение международных правил радио- и телепрограммы, предназначенные для принятия населением (за исключением сигналов бедствия). В этом случае арестовать судно и конфисковать аппаратуру может:
- государство флага судна;
- государство регистрации вещательной установки;
- государство, чьим гражданином является лицо, осуществляющее вещание;
- любое государство, где могут приниматься передачи;
- любое государство, санкционированной связи которого такое вещание чинит помехи.
- судно не имеет национальности (плывёт без флага);
- судно плывёт без флага или под флагом иностранного государства, но в действительности имеет ту же национальную принадлежность, что и задерживающий военный корабль.
Принцип мирного использования мирового океана
Другой важный принцип международного морского права — принцип мирного использования Мирового океана. Он следует из принципов мирного разрешения споров и неприменения силы или угрозы силой. В соответствии с ним морские пространства должны использоваться исключительно в мирных целях.
Принцип суверенитета государств над внутренними морскими водами и территориальным морем
Принцип защиты морской среды
По иному — принцип предотвращения загрязнения морской среды. Впервые закреплён в Международной конвенции по предотвращению загрязнения моря нефтью 1954 г. в виде установления запретных для слива нефти с судов зон.
Принцип иммунитета военных кораблей
Принцип гласит — военные и иные государственные суда, используемые в некоммерческих целях обладают иммунитетом. Ограничение этому — случаи, когда такие суда нарушают правила мирного прохода через территориальные воды иностранного государства. Власти этого государства могут потребовать немедленно покинуть их территориальные воды. А за любой ущерб, нанесённый военным судном в результате нарушения правил мирного прохода, несёт международную ответственность государство флага.
Конвенция ООН по морскому праву 1982 года
В 1970 году Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций приняла резолюцию, объявив ресурсы дна морей и океанов за пределами национальной юрисдикции «общим наследием человечества», которые не вправе присваивать себе ни одно государство или лицо. В 1973 году Ассамблея созвала третью Конференцию Организации Объединённых Наций по морскому праву, результатом работы которой стало принятие в 1982 году Конвенции Организации Объединённых Наций по морскому праву. В 1994 году было принято дополнительное Соглашение об осуществлении части XI Конвенции. Конвенция и Соглашение вступили в силу соответственно 16 ноября 1994 года и 28 июля 1998 года. В настоящее время Конвенция подписана 167 и ратифицирована 147 государствами[2][3].
Конвеция ООН по морскому праву предусматривает нормативное регулирование следующих международно-правовых институтов:
- территориальное море и прилежащая зона;
- проливы, используемые для международного судоходства;
- архипелажные воды;
- исключительная экономическая зона
- континентальный шельф;
- открытое море;
- международный район морского дна.
Права государств, не имеющих выхода к морю
Конвенция ООН по морскому праву 1982 года устанавливает определённые права для государств, не имеющих выхода к морю, то есть государств, которые не имеют морского побережья:
- Такие имеют право на доступ к морю и от него в целях осуществления прав, предусмотренных в настоящей Конвенции, в том числе прав, относящихся к свободе открытого моря и общему наследию человечества. С этой целью они пользуются свободой транзита через территории государств транзита всеми транспортными средствами[4]. При этом транзитное движение не подлежит обложению никакими таможенными пошлинами и налогами или другими сборами, за исключением сборов, взимаемых за конкретные услуги, оказываемые в связи с таким движением[5].
- Государства транзита должны принимать все надлежащие меры с целью избежать задержек или других трудностей технического характера в транзитном движении[6].
- Суда, плавающие под флагом государств, не имеющих выхода к морю, пользуются в морских портах тем же режимом, что и режим, который предоставляется другим иностранным судам[7].
Интересные факты
- Морские споры, наряду с территориальными, составляют значительную часть споров, представляемых государствами в Международный суд ООН, что в самом Суде объясняют общим для всех государств стремлением к экспансии[8].
Примечания
- ↑ Конвенция вступила в силу 16 ноября 1994 года
- ↑ Список государств, ратифицировавших Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, в хронологическом порядке
- ↑ 24 государства, подписавших Конвенцию, не ратифицировали её: Афганистан, Бурунди, Бутан, Доминиканская республика, Иран, Камбоджа, Колумбия, Либерия, Ливия, Лихтенштейн, Малави, Нигер, ОАЭ, Республика Конго, Руанда, Сальвадор, Свазиленд, Северная Корея, США, Таиланд, Центральноафриканская Республика, Чад, Швейцария, Эфиопия
- ↑ См. статью 125 Конвенции по морскому праву 1982 года
- ↑ См. статью 127 Конвенции по морскому праву 1982 года
- ↑ См. статью 130 Конвенции по морскому праву 1982 года
- ↑ См. статью 131 Конвенции по морскому праву 1982 года
- ↑ http://www.un.org/russian/icj/ch6.htm
Литература
- Ф. С. Бойцов, Г. Г. Иванов, А. Л. Маковский. «Морское право» (1985)
- Международное морское право. Учебное пособие. Под ред. С. А. Гуреева. М, «Юридическая литература», 2003 г.