Пятина: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
мНет описания правки
м убрана категория «Новгородская Русь» с помощью HotCat
Строка 21: Строка 21:


[[Категория:Исторические области России]]
[[Категория:Исторические области России]]
[[Категория:Новгородская Русь]]
[[Категория:Новгородская земля]]
[[Категория:Новгородская земля]]



Версия от 11:38, 16 сентября 2009

Пятины Новгородской земли. XVI век

Пяти́на — единица (одна из пяти) административно-территориального деления Новгородской земли до XVIII века. Упразднены окончательно в 1775 году[1].

Система пятин окончательно сформировалась к XV веку. В каждой пятине было по нескольку присудов (уездов), в каждом присуде (уезде) — по нескольку погостов и волостей.

В XVI веке пятины были разделены на половины (полупятины). Время возникновения пятинного деления неизвестно (в летописных источниках сведения отсутствуют), но существуют две гипотезы[1]:

  1. пятинное деление существовало до присоединения к Московскому государству в 1478 году, она опирается на сообщение Сигизмунда фон Герберштейна побывавшего в Новгороде в 1517 и 1526 годах, сообщавшего о существовании такого делении прежде — во времена Новгородской республики, которое происходило от деление Новгорода на пять концов. Впервые такое предположение было предложено К. А. Неволиным (в XIX веке)[2].
  2. пятинное деление появилось после присоединения к Московскому государству в 1478 году, после помещения московских дворян и детей боярских на конфискованных землях у новгородских вотчиников. Это мнение впервые сформулировано А. М. Андрияшевым в начале XX века[3], его аргументом которого было то, что такое деление отвечало нуждам поместной системы внедрённой Иваном III.

До губной реформы какой-либо централизованной администрации в пятинах по видимому не было[4].

Водская, около озера Нево (Ладожское озеро); Обонежская, до Белого моря; Бежецкая, до Мсты; Деревская, до Ловати; Шелонская, от Ловати до Луги)

Литература

Примечания

  1. 1 2 Селин А. А. Пятины\\Великий Новгород. История и культура IX—XVII веков. Энциклопедический словарь. СПб.:Нестор-История, 2007. по ред Янина В. Л.
  2. Неволин К. А. О пятинах и погостах новгородских в XVI веке, с приложением карты Спб: Тип. императорской Академии Наук, 1853.
  3. Андрияшевым А. М. Материалы для исторической географии Новгородской земли, М., 1913 Т.1:Списки селений; М., 1914 Т.2 Карты погостов
  4. Платонова Н. И. Погосты и волости северо-западных земель Великого Новгорода//Археологические исследования Новгородской земли, Л., 1984