50°20′43″ с. ш. 8°35′25″ в. д.HGЯO

Крансберг (замок, Гессен): различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
 
Строка 73: Строка 73:
File:Kransberg_Burganlage.jpg|Вид замка c восточной стороны
File:Kransberg_Burganlage.jpg|Вид замка c восточной стороны
</gallery>
</gallery>

== См. также ==
* [[Проект:Германия/Списки/Замки Гессена|Замки Гессена]]


== Примечания ==
== Примечания ==

Текущая версия от 21:25, 29 сентября 2020

Замок Крансберг
нем. Schloss Kransberg
Вид замка Крансберг
Вид замка Крансберг
50°20′43″ с. ш. 8°35′25″ в. д.HGЯO
Тип Замок
Страна  Германия
Местоположение  Гессен,
Узинген
Основатель Гогенштауфены
Первое упоминание 1229 год
Дата основания 1170 год
Статус Частная собственность
Состояние Проводится реставрация
Сайт schloss-kransberg.de
Крансберг (замок, Гессен) (Германия)
Точка
Крансберг (замок, Гессен) (Гессен)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Крансберг (нем. Schloss Kransberg) — замок в районе Крансберг города Узинген, в районе Верхний Таунус, примерно в 30 километрах к северу от Франкфурта-на-Майне и примерно в 50 километрах к северо-востоку от Висбадена в земле Гессен, Германия.

Первые укрепления в данном месте существовали, вероятно, ещё в VII веке.

Ранний период

[править | править код]

Замок Крансберг был построен в 1170 году династией Гогенштауфенов как часть оборонительной цепи Фридберг-Крансберг-Кёнигштайн-Кронберг для защиты со стороны Лимбурга, чьи епископы пытались расширить свои владения[1]. Это был один из первых каменных замков региона. Единственным и старейшим элементом всей системы того периода остаются фрагменты стен и башни бергфрид. Первое письменное документальное упоминание датируется 1220 годом. Но речь идет о расширением уже существующего комплекса, а также с строительстве дворца, башни и колодца. Башни и дворец сохранились до наших дней. Правда, сейчас они являются составными элементами главного здания.

Новые собственники

[править | править код]
Замок Крансберг на рисунке 1625 года

В 1310 году замок перешёл к семье фон Фалькенштайн. Спустя более века, в 1433 году, замок стал собственностью семьи фон Эппштайн и был существенно расширен. С 1522 по 1533 год замок короткое время принадлежал роду фон Кёнигштайна, а затем перешел к графам фон Штольберг.

В 1590 году весь комплекс и земли оказались под властью Майнцского архиепископа. Замок в очередной раз оказался расширен. Появились новые жилые здания. В ходе Тридцатилетней войны замок превратился в руины. В 1654 году графы Вальдбот фон Бассенхайм выкупили разрушенный комплекс и начали его восстанавливать. Была произведена реконструкция прежних зданий и появились новые. В частности конюшни и хозяйственные постройки. Всё это потребовалось для успешного функционирования поместья в сельскохозяйственных целях.

В 1854 году граф Хьюго Вальдботт продал весь комплекс герцогству Нассау. После поражения Нассау в конфликте с Прусским королевством в 1866 году замок перешёл под контроль прусских властей. В 1875 году семья фон Бигелебен купила комплекс и полностью отремонтировала его. Прежний замок отныне стал именоваться Крансберг.

Новым собственником замка в 1920 году оказалась фрау фон Шайтляйн.

Эпоха нацизма и последующие годы

[править | править код]

В 1939 году дворец был конфискован нацистами и стал частью комплекса Адлерхорст. При этом замок в очередной раз существенно расширили и отреставрировали. Были построены подземный бункер, просторный зал для торжественных мероприятий и гаражи. Под конец Второй мировой войны в 1945 году замок Крансберг был захвачен войсками США.

С 1945 года британские военные использовали здания комплекса как научно-исследовательский центр. Здесь содержались и допрашивались такие видные учёные и предприниматели Третьего рейха как Альберт Шпеер, Вернер фон Браун, Герман Оберт, Карл-Отто Заур, Ганс Керль, Фриц Тиссен, Герман Рёхлинг и другие. Летом 1946 года здесь состоялась первая в мировой истории конференция по биологическому оружию.

Замок использовался военными в течение долгого времени. Например здесь размещалась Организация Гелена, предшественник Федеральной разведывательной службы Германии. А позднее здесь же разместились другие спецслужбы ФРГ. До 1961 года в комплексе продолжали оставаться подразделения бундесвера и американских вооруженных сил[1].

Современное состояние

[править | править код]

Военные покинули замковый комплекс в 1990 году. А в 1995 году Управлению федеральной собственности продало замок наследникам бывшей владелицы фрау фон Шайтляйн.

В 1999 году замок выкупил у наследников один из предпринимателей. По согласованию с властями после реконструкции предполагалось комбинированное использование зданий: в качестве офисов, развлекательно-культурного центра и даже жилья. Из-за финансовых трудностей владелец замка не смог провести реконструкцию и передал в 2007 замок компании HmcS Real Estate GmbH.

В конце 2012 года замок был продан турецкой группе инвесторов, которые хотели использовать его в качестве учебного заведения. Тем не менее, срочные меры по техническому обслуживанию обветшавших конструкций не были выполнены и часть зданий продолжала разрушаться. Из-за угрозы стен и башен пришлось закрыть для движения улицу Шлоссштрассе, проходящую под замком.

В 2014 году были проведены первые работы по укреплению стен и фундаментов. Но 28 марта 2014 года в здании произошёл тлеющий пожар, который нанес значительный ущерб и затронул некоторые потолочные перекрытия.

Интересные факты

[править | править код]
  • В 2011 году замок и окрестности служили местом для эпизода криминального сериала «Дас Дорф»[нем.].
  • В замке имеется ЗАГС, где молодожёны имеют возможность заключить брак в старинных интерьерах

Примечания

[править | править код]

Литература

[править | править код]
  • Hechelhammer, Bodo. Die Wurzeln des BND im Taunus. Von «Dustbin» zum "Capitol»: Schloss Kransberg und die "Organisation Gehlen». In: Jahrbuch Hochtaunuskreis (нем.). — Bad Homburg v.d. Höhe, 2015. — S. 8-24. — ISBN 978-3-95542-159-5.
  • Knappe, Rudolf. Mittelalterliche Burgen in Hessen: 800 Burgen, Burgruinen und Burgstätten. 3. Auflage (нем.). — Wartberg-Verlag. Gudensberg-Gleichen, 2000. — S. 449. — ISBN 3-86134-228-6.
  • Müller, Rolf. Schlösser, Burgen, alte Mauern (нем.). — Herausgegeben vom Hessendienst der Staatskanzlei, Wiesbaden, 1990. — S. 347. — ISBN 3-89214-017-0.