1-я Пролетарская ударная бригада

(перенаправлено с «1-я пролетарская ударная бригада»)

1-я Пролетарская народно-освободительная ударная бригада (сербохорв. Прва пролетерска народноослободилачка ударна бригада / Prva proleterska narodnooslobodilačka udarna brigada) — воинское формирование Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ), созданное как вооружённая сила под руководством коммунистической партии из наиболее преданных ей кадров. Бригада сформирована по совместному решению Центрального комитета компартии и Верховного штаба Народно-освободительнных партизанских отрядов (НОПО) Югославии 21—22 декабря 1941 года в городе Рудо. В состав бригады вошли 1-й и 2-й черногорские, 3-й Крагуевацкий, 4-й Кралевский, 5-й Шумадийский и 6-й Белградский батальоны. Численность бригады составляла 1200 человек, из них 740 сербов, 378 черногорцев, 26 словенцев, 19 хорватов, 4 македонца и 32 лица других национальностей. Бригаде было вручено красное знамя с советскими символами — красной пятиконечной звездой с серпом и молотом[1][2][3].

1-я Пролетарская ударная бригада
сербохорв. Прва пролетерска народноослободилачка ударна бригада / Prva proleterska narodnooslobodilačka udarna brigada
Иосип Броз Тито проводит смотр 1-й Пролетарской бригады в городе Босански-Петровац, 7 ноября 1942 года. Слева направо: Иван Рибар, Коча Попович, Филип Кляич, Иво Лола Рибар, Тито, Данило Лекич и Миялко Тодорович.
Иосип Броз Тито проводит смотр 1-й Пролетарской бригады в городе Босански-Петровац, 7 ноября 1942 года. Слева направо: Иван Рибар, Коча Попович, Филип Кляич, Иво Лола Рибар, Тито, Данило Лекич и Миялко Тодорович.
Годы существования 21 декабря 19419 мая 1945
Страна  Югославия
Подчинение Народно-освободительная армия Югославии
Тип пехота
Включает в себя 6 батальонов
Функция партизанские действия
Численность 1200 солдат и офицеров
Дислокация Рудо
Войны Народно-освободительная война Югославии
Участие в
Знаки отличия
Командиры
Известные командиры Коча Попович
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Первоначально бригаду возглавил политический комиссар Филип Кляич (партизанский псевдоним «Фича»). 29 декабря командиром бригады был назначен Коча Попович, заместителем комбрига — Данило Лекич («Испанец»). Боевое крещение бригады состоялось близ сёл Гаочич и Миоч 22 декабря 1941. Этот день в коммунистической Югославии был объявлен праздничным (как день Югославской народной армии[серб.]).

Первая Пролетарская ударная бригада прошла на своём боевом пути больше 20 тысяч километров, в ней сражались более 22 тысяч югославов различных национальностей. За время войны потери бригады составили свыше семи с половиной тысяч погибших, раненых и пропавших без вести. Из рядов бригады сверх 3 тысяч человек стали впоследствии руководителями, 83 человека получили звание Народного героя Югославии. Бригада награждена орденами Национального освобождения, Партизанской звезды, Братства и Единства, «За заслуги перед народом» и Народного героя Югославии (награждение последним орденом произошло в июне 1958 года, к 15-летию Битвы на Сутьеске).

Боевой путь бригады

править

В конце декабря 1941 года 1-я Пролетарская бригада вместе с Верховным штабом (ВШ) НОПО перешла в Боснию, где и начала свои боевые действия. В ходе немецкой операции «Юго-Восточная Хорватия» c 17 по 21 января 1942 бригада вела бои с немцами близ Пьеноваца, Рогатицы, Вареша, Хан-Песака и Белых Вод. Выходя из окружения, в 32-градусный мороз совершила 19-часовый переход через гору Игман. После завершения наступления немцев участвовала в значительных боевых операциях в Восточной Боснии.

В период немецкой антипартизанской операции «Трио» 1-я Пролетарская бригада действовала совместно со 2-й Пролетарской бригадой в Восточной Боснии, Черногории, Герцеговине. В тяжёлых боях (Поля-Колашинска, Дурмитор, Герцеговина) значительно содействовала успешному отступлению партизанских войск в труднодоступный район на границе Боснии, Герцеговины и Черногории (Тромеђа).

В составе ударной группы пролетарских бригад выступила 24 июня 1942 года в поход в Боснийскую Краину. Участвовала в боях и диверсиях на линии коммуникаций Сараево — Мостар, а также в освобождении Коница 8 августа 1942. Сражалась близ Бугойно, Дувны, Шуицы и за освобождение Ливно. Вела много боёв во время продвижения к городу Имотски. 7 октября 1942 1-я бригада участвовала в освобождении города Ключ, а до конца октября была задействована в боях с четниками и итальянскими войсками около населённого пункта Босанско-Грахово.

1 ноября 1942 бригада вошла в состав 1-й Пролетарской дивизии, а через 7 дней в городе Босански-Петровац получила от Тито пролетарское знамя. В соответствии с планом Верховного штаба, с ноября 1942 по январь 1943 бригада начала активные действия в долине реки Врбас и в Центральной Боснии. В ночь с 19 на 20 ноября уничтожила сильный вражеский опорный пункт Ситницу, в ночь с 25 на 26 ноября участвовала в освобождении города Яйце, в начале декабря освободила Скендер-Вакуф, Котор-Варош и район реки Йошавка. В начале января частью своих подразделений участвовала в освобождении Теслича, а в ночь с 15 на 16 ноября освободила Прнявор. В боях за Теслич и Прнявор бригада уничтожила несколько сотен неприятельских солдат, две тысячи человек взяла в плен. Были захвачены также значительные трофеи.

Бои на Неретве

править

Во время отражения немецкой операции «Вайс-1» в ходе шестидневного марша бригада была переброшена из района Баня-Луки через Шипраг, Бойске и Горни-Вакуф в район железной дороги Сараево — Мостар. В ночь с 17 на 18 февраля ликвидировала гарнизоны неприятеля на участке Раштелица — Брчаны. После этого вела тяжёлые бои на перевале Иван-седло и в Брадине, а частью сил участвовала в штурме Коница. C 3 по 5 марта 1943 принимала участие в знаменитом контрударе близ Горни-Вакуфа, а затем обороняла направление Горни-Вакуф — Прозор.

После форсирования Неретвы, во время наступления Оперативной группы дивизий (ОГД) ВШ НОАЮ на восток, бригада шла первой на общем направлении Глатичево — район Калиновика — Устиколина. С 15 по 17 марта разбила силы четников около Главатичево и на горе Липета, а в ночь с 22 на 23 марта вела тяжёлые бои с четниками близ Калиновика. За одержанные победы над четниками бригада получила похвалу от верховного командования. К концу марта она вышла к реке Дрина. Не сумев форсировать реку сходу, после проведённой подготовки преодолела Дрину в ночь с 8 на 9 апреля 1943. Вела тяжёлые бои за Капак и Крчино-Брдо. Около Исфара 10 и 11 апреля бригада участвовала в нанесении поражения значительным силам итальянской 1-й альпийской дивизии «Тауринензе». Эти бои обеспечили прорыв ОГД ВШ НОАЮ через Дрину в Санджак. В конце апреля дивизия вела ожесточённые бои с 369-й (хорватской) пехотной дивизией вермахта близ Горажде.

Бои на Сутьеске

править

Во время битвы на Сутьеске в первые дни вела бои с 1-й горной дивизией вермахта в секторе Биело-Поле — Мойковац — Шаховичи. Отсюда была преброшена в район села Челебичи с целью защиты Центрального госпиталя и обороны направления Фоча — Челебичи. После сеемидневного марша, 21 мая атаковала сходу и разбила под Челебичами хорватский 13-й домобранский полк. С этого дня и до 24 мая вела совместно с другими партизанскими частями ожесточённые бои. 24 и 25 мая участвовала в безуспешной попытке прорыва юго-восточнее Фочи. До 6 июня сражалась в долине Сутьески, а 8 июня пробилась на Зеленгору. Атакой у Балиноваца бригада прорвала 10 июня вражеское кольцо окружения на Зеленгоре, а двумя днями позже новый немецкий обруч на дороге Калиновик — Фоча. В июле и августе 1943 года вела ожесточённые бои в ходе контрнаступления ОГД ВШ в Восточной Боснии (Власеница, Дриняча, Зворник и на железной дороге Сараево — Зеница). В сентябре действовала в Далмации, а в октябре — ноябре в районе Травника.

В конце войны

править
 
Знамя Первой пролетарской ударной бригады в Белградском военном музее

Зимой 1943/1944 годов и весной 1944 бригада действовала в районе Яйце, Мрконич-Града и Герзова. Во время немецкой операции «Ход конём» вела ожесточённые бои на направлении Мрконич-Град — Млиниште и Млиниште — Гламоч. Из западной Боснии выдвинулась в Санджак, ведя на том пути бои в горах Враница, Зец, Битовня и около Трново. В августе 1944 года участвовала в боях за Санджак, а 23 августа начала прорыв в Сербию. Здесь проводила тяжёлые бои за Палисад (Златибор) с болгарскими войсками, на Еловой горе с сильными частями четников, возле Карана, Косерича, Варды, а также за освобождение Баина-Башты, Валева и Уба. Отличилась в боях Белградской операции. С декабря 1944 по апрель 1945 годов бригада действовала на Сремском фронте. 12 апреля приняла здесь участие в прорыве немецкой обороны и, в последующем, в боевых операциях в Среме, Славонии и вплоть до освобождения Загреба. В хорватской столице 9 мая 1945 года 1-я Пролетарская бригада завершила свой ратный путь.

Состав 1-й Пролетарской бригады

править
 
Бойцы 3-го батальона 1-й Пролетарской ударной бригады во время получения знамени в Фоче, 5 марта 1942 года

1-й Черногорский батальон

править
  • Командир: Петар «Перо» Четкович (Народный герой)
  • Политкомиссар: Йово Капичич (Народный герой)
  • Всего 153 солдата, из них: 94 солдата из Ловченского отряда, 55 солдат из Комского отряда, 10 солдат из Черногорско-Санджакского отряда
  • 1-я рота: 56 солдат, командир Гаго Войводич, политкомиссар Джоко Вукичевич (Народный герой)
  • 2-я рота: 35 солдат, командир Саво Бурич (Народный герой), политкомиссар Йово Попович
  • 3-я рота: 59 солдат, командир Секула Вукичевич, политкомиссар Александр «Леко» Марьянович

2-й Черногорский батальон

править
  • Командир: Радован Муканович (Народный герой)
  • Политкомиссар: Мойше Метрович
  • Всего 189 солдат: 1-я и 2-я рота созданы из партизанского батальона имени 18 октября, 3-я рота из партизанского батальона «Биели Павле»
  • 1-я рота: 64 солдата, командир Божо Божович (Народный герой), политкомиссар Вуксан Люмович
  • 2-я рота: 67 солдат, командир Блажо Иванович, политкомиссар Спасо Божович
  • 3-я рота: 54 солдата, командир Мирко Щепанович, политкомиссар Милош Бобичич (Народный герой)

3-й Крагуевацкий батальон

править
  • Командир: Радисав «Рая» Неделькович (Народный герой)
  • Политкомиссар: Сава «Феча» Радойич
  • Всего 241 солдат, набраны из трёх батальонов Крагуевацкого партизанского отряда
  • 1-я рота: 65 солдат, командир Милован Ивкович, политкомиссар Тихомир Янич
  • 2-я рота: 85 солдат, командир Момчило «Мома» Станойлович (Народный герой), политкомиссар Мирко Милевич
  • 3-я рота: 77 солдат, командир Миодраг «Прня» Стевич, политкомиссар Миодраг «Фича Пекар» Филипович

4-й Кралевский батальон

править
  • Командир: Павле Якшич (Народный герой)
  • Политкомиссар: Миро «Пипер» Драгишич
  • Всего 207 солдат: 4-й батальон собран из Кралевского и Копаоничского партизанских отрядов
  • 1-я рота: 53 солдата, командир Милан «Велебит» Антончич (Народный герой), политкомиссар Ольга «Рита» Йовичич (Народный герой)
  • 2-я рота: 50 солдат, командир Новак Джокович, политкомиссар Душан Ристич
  • 3-я крушевицкая рота: 32 солдата, командир Живан Маричич (Народный герой), политкомиссар Момчило Дугалич (Народный герой)
  • 4-я рударская рота: 63 солдата, командир Милан «Зека» Симович, политкомиссар Жарко Вукотич

5-й Шумадийский батальон

править
  • Командир: Милан «Чича шумадийский» Илич (Народный герой)
  • Политкомиссар: Драган «Шиля» Павлович (Народный герой)
  • Всего 171 солдат, набраны из 1-го Шумадийского и Ужицкого партизанских отрядов
  • 1-я рота: 71 солдат, командир Велько Томич, политкомиссар Константин «Коица» Джукич
  • 2-я рота: 38 солдат, командир Божидар «Герцеговац» Радивоевич, политкомиссар Станко Джингалашевич
  • 3-я рота: 60 солдат, командир Никола Любичич (Народный герой), политкомиссар Милета Милованович

6-й Белградский батальон

править
  • Командир: Миладин Иванович
  • Политкомиссар: Чедомир «Чеда» Миндерович
  • Всего 207 солдат, набраны из 1-го и 2-го Белградских батальонов (13 января 1942) и Посавского партизанского отряда (6 января 1942)
  • 1-я рота: 51 солдат, командир Душан Шаятович, политкомиссар Душан «Корошец» Джорджевич
  • 2-я рота: 46 солдат, командир Павле «Велько» Илич, политкомиссар Миша Штерк
  • 3-я рота: 48 солдат, командир Синиша Николаевич (Народный герой), политкомиссар Добривое Пешич
  • 4-я посавская рота: 55 солдат, командир Момчило «Мома» Вукосавлевич, политкомиссар Иван Штагляр

Народные герои 1-й Пролетарской бригады

править

Примечания

править
  1. Югославия в XX веке. Очерки политической истории. — Москва: Индрик, 2011. — 888 с. — С. 418—430.
  2. Nikola Anić, Sekula Joksimović, Mirko Gutić. Narodno oslobodilačka vojska Jogoslavije. Pregled Razvoja Oruzanih Snaga Narodnooslobodilnackog pokreta 1941—1945. — Beograd: Vojnoistorijski institut, 1982. — S. 118—120.
  3. После победы Тито, одна из улиц Рудо была наименована в честь 1-й ПУБ (Ulica Prve proleterske brigade). Ныне она зовётся улицей генерала Дражи (Ulica đenerala Draže).

Литература

править
  • Милош Вуксановић - Прва пролетерска бригада; «Народна книга», Белград, «Победа» Титоград; 1981.
  • Миле Максимовић - „Од Авале до палате 'Албанија“, Прва пролетерска бригада. Сећања бораца, (ур. Вељко Миладиновић), I-IV, Београд, 1986.
  • Народни хероји Југославије, «Младост», Белград, 1975.
  • B. Petranović - Istoriografija i revolucija, Beograd, 1984.
  • Прва пролетерска — илустрована монографија, «Глобус» Загреб, 1984.

Ссылки

править