Рижский мирный договор 1921 года — договор между РСФСР (за себя и по полномочию правительства БССР), УССР с одной стороны, и Польской Республикой — с другой[1].
Рижский мирный договор (1921) | |
---|---|
| |
Дата подписания | 18 марта 1921 |
Место подписания | Рига, Латвия |
Окончание действия | 17 сентября 1939 |
Подписали | |
Стороны | РСФСР, УССР, БССР и Польша |
Статус | утратил силу |
Языки | русский, польский, украинский |
Медиафайлы на Викискладе |
Подписан 18 марта 1921 года в Риге. Договор был составлен на русском, украинском и польском языках в трёх равноправных экземплярах и вступал в силу после его ратификации. 14 апреля 1921 года договор был ратифицирован Всероссийским ЦИК, 15 апреля — сеймом Польской республики, 17 апреля — ЦИК Украинской ССР.
С ратификацией договора завершилась советско-польская война (1919—1921)[2].
Предыстория
правитьЧерез несколько дней после свержения самодержавия в России, 14 марта 1917 г., Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов выпустил обращение «К польскому народу», провозгласив, что «Польша имеет право быть независимой в государственном и международном отношении». На следующий день Временное правительство утвердило Положение о Ликвидационной комиссии по делам царства Польского, которой поручалось провести «выявление местонахождения и состояния имуществ государственных и общественных учреждений царства Польского, определение условий хранения и заведования ими впредь до передачи их польскому государству»[3].
В 1921 году была создана комиссия при Главархиве РСФСР по исполнению статьи IX Рижского мирного договора с Польшей. Комиссией руководил М. К. Любавский, в её состав входили также Н. Ф. Бельчиков, С. К. Богоявленский и В. И. Пичета. Аналогичная комиссия под руководством А. Е. Преснякова возникла несколько позже и в Петрограде. На основании документов московской комиссии, которая провела десять заседаний с 23 апреля по 11 мая 1921 г., была подготовлена служебная записка председателя ЦИК БССР и СНК БССР А. Г. Червякова в Главархив РСФСР от 31 мая 1921 г. о недопущении выдачи Россией Литовской метрики какому-либо государству, кроме Белоруссии[3].
Основные положения
правитьПольша аннулировала Варшавский договор (1920) с Украинской Народной Республикой[4]. Договор установил границы между РСФСР, УССР, БССР и Польской Республикой.
К Польской Республике отошли обширные территории, находившиеся к востоку от линии Керзона, с преобладанием непольского населения — Западная Украина (западная часть Волынской губернии), Западная Белоруссия (Гродненская губерния) и часть территорий других губерний Российской империи (части Псковского, Островского уездов Псковской губернии, западные части Волынской, Минской губерний).
Стороны обязывались не вести враждебной деятельности в отношении друг друга. Договором предусматривалось проведение переговоров о заключении торговых соглашений[5].
Советская сторона согласилась возвратить Польской Республике военные трофеи, все научные и культурные ценности, вывезенные с территории Царства Польского начиная с 1 января 1772 года, а также обязалась уплатить Польше в течение года 30 млн золотых рублей за вклад Царства Польского в хозяйственную жизнь Российской империи и передать польской стороне имущества на сумму 18 млн золотых рублей, то есть выплатить де-факто репарации[5]. Польская Республика освобождалась от ответственности за долги и иные обязательства бывшей Российской империи.
Подписание договора
правитьОт имени РСФСР (в том числе и БССР) и УССР договор подписали:
- Адольф Абрамович Иоффе;
- Яков Станиславович Ганецкий;
- Эммануил Ионович Квиринг;
- Юрий Михайлович Коцюбинский;
- Леонид Леонидович Оболенский.
От Польской Республики:
Соблюдение договора
правитьВскоре после вступления договора в силу, в связи с поддержкой польским правительством антисоветских группировок, задержками с возвращением советских военнопленных и неблагоприятной ситуацией в лагерях для советских военнопленных, а также несоблюдением договорённостей о равноправии русских, украинцев и белорусов, проживавших в Польской Республике, у советской стороны возникли претензии к польской стороне по вопросам выполнения Польской Республикой условий договора.
См. также
правитьПримечания
править- ↑ Рижский договор между Россией и Польшей от 18 марта 1921 года: текст договора Архивная копия от 26 июня 2013 на Wayback Machine // Сайт «Брестчина».
- ↑ История внешней политики СССР. — Ч. 1: 1917—1945. — М., 1966.
- ↑ 1 2 Шумейко, Михаил Фёдорович. Влияние Рижского мирного договора на судьбы белорусских архивов // Журнал БГУ. История : Научный журнал. — 2021. — № 2. — С. 17—28. — ISSN 2617-4006.
- ↑ Jan Jacek Bruski. Sojusznik Petlura (пол.) // Wprost. — 2002. — Sierpień (t. 1029, nr 2002—08—18). Архивировано 27 мая 2007 года.
- ↑ 1 2 Мельтюхов М. И. Советско-польские войны: Военно-политическое противостояние 1918—1939 гг. — М.: Вече, 2001. — С. 104. — ISBN 5-7838-0951-9.
Ссылки
править- Акты и материалы по теме «Воссоединение Западной Беларуси с БССР в начале Второй мировой войны» . Сайт Барановичского государственного университета. Дата обращения: 1 мая 2019. — сборник документов, включающий текст Рижского договора
- № 219: Мирный договор между Россией и Украиной с одной стороны и Польшей — с другой // Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 год. — М.: Управление делами Совнаркома СССР, 1944. — С. 343—369.
- № 516: Перемирие и прелиминарные условия мира между Россией и Украиной, с одной стороны, и Польшей, с другой // Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1920 год. — М.: Управление делами Совнаркома СССР, 1943. — С. 755—763.