Осады Смоленска (1404)

(перенаправлено с «Осада Смоленска (1404)»)

Осады Смоленска 1404 года — две осады Смоленска крупным войском великого князя литовского Витовта, поддержанного отрядами своего двоюродного брата, короля польского Ягайло. Вторая осада окончилась взятием города и установлением над ним контроля Великого княжества Литовского вплоть до 1514 года.

Осады Смоленска (1404)
Основной конфликт: Русско-литовские войны
Миниатюра, Лицевой летописный свод
Миниатюра, Лицевой летописный свод
Дата февраль-апрель и май-июнь 1404 года
Место Смоленск
Итог Литовская победа
Изменения Присоединение к Литве смоленских земель и упразднение Смоленского княжества
Противники

Великое княжество Литовское
Королевство Польское

Смоленское княжество

Командующие

Витовт
Лугвений
Корибут
Свидригайло

Юрий Святославич (первая осада)

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Предыстория

править

Пользуясь дружественным нейтралитетом своего зятя, московского князя Василия I Дмитриевича, Витовт, заключив мир с Тевтонским орденом, впервые вероломно (под предлогом судейства в династическом споре) захватил Смоленск в 1395 году. Смоленский князь Юрий Святославич бежал в Рязанскую землю к князю Олегу Ивановичу, который после разгрома Витовта ордынцами в битве на Ворскле помог вернуть ему смоленский престол в 1401 году. В том же году Юрий Святославич успешно отразил литовскую осаду Смоленска. Однако смерть Олега Ивановича лишила его важного союзника. Витовт вновь атаковал Смоленское княжество в 1403 году, послав против него Лугвения, успех которого ограничился взятием Вязьмы.

Первая осада

править
 
«Бояре-изменники великому князю Юрию Святославичу Смоленскому отворили Витовту город Смоленск. Он же, войдя в город, великую княгиню, жену князя Юрия Святославича, дочь Олега Ивановича Рязанского, взял в плен»

В начале февраля 1404 года сам Витовт во главе литовско-польского войска вновь подошёл к Смоленску. В войске Витовта были в том числе князья Лугвений, Корибут и Свидригайло. Первая осада Смоленска продлилась по совпадающим данным разных летописей семь недель[1]. Литовское войско обстреливало Смоленск из пушек, однако крепкие дерево-земляные укрепления города выдерживали обстрел. Утратив надежду на взятие города, Витовт на Пасху отступил, предав округу Смоленска запустению[1].

Отъезд Юрия Святославича в Москву

править

Понимая, что без поддержки он вряд ли сможет долго обороняться от Литвы, Юрий Святославич с небольшой дружиной отправился в Москву заручиться военной помощью великого князя Василия I. Этот шаг был логичен, так как сын и преемник Олега Ивановича Рязанского Фёдор Ольгович теперь во всём ориентировался на великого князя московского. Однако Василий I, являвшийся зятем Витовта, не спешил вступать в войну с могущественной на тот момент Литвой[2]. Он тянул время и не давал Юрию положительного ответа, хотя тот был готов стать служилым князем Василия I, присоединив смоленские владения к Великому Московскому княжеству, дабы не быть завоёванным «поганой Литвой»[3].

Вторая осада

править

В отсутствие Юрия Святославича часть смоленских бояр учинила «крамолу» и тайно послала Витовту весть об отсутствии князя в городе и его попытках получить военную помощь Москвы. Они советовали Витовту воспользоваться ситуацией и упредить потенциальный приход московского войска, сами же обещали открыть ему городские ворота. Витовт в середине мая вновь подступил к Смоленску. Горожане отбивались более месяца, неся все тяготы осады, но не видя перспективы появления Юрия Святославича с московским войском, в конечном итоге открыли Витовту ворота 26 июня[4].

Последствия

править

После взятия города было окончательно ликвидировано Смоленское княжество и Смоленск на протяжении следующих 110 лет оказался во власти Великого княжества Литовского. Юрий Святославич, столкнувшись с обвинением Василия I, будто Смоленск был сдан по его указу[5], бежал в Великий Новгород, где был принят и щедро одарен владениями. Витовт объявил войну Новгороду и Пскову, вступил во Псковскую землю и разрушил крепость Коложе. Москва, столкнувшаяся с реальной угрозой завоевания литовцами Северо-Западной Руси, расторгла союз с Литвой и открыто выступила против неё на стороне Пскова и Новгорода. Началась литовско-московская война 1406—1408 годов.

См. также

править

Примечания

править

Литература

править
  • Несин М. А. Борьба за Смоленск в XV веке // История военного дела: исследования и источники. - 2015. - Специальный выпуск IV. Смоленские войны XV-XVII вв.. — 2015.