Нерсес IV Шнорали

(перенаправлено с «Нерсес IV»)

Нерсе́с IV Шнорали́ (Благодатный), также Нерсе́с IV Клаеци́ (Клаэнский), Ергецо́х (арм. Ներսես Շնորհալի; около 1100 замок Цовк, область Цопк — 13 августа 1173[1]) — армянский поэт[2] и общественный деятель[2], католикос (1166—1173) Армянской апостольской церкви. Один из наиболее значимых армянских поэтов[3], В. Брюсов сравнивал его творчество с Верленом[4]. Святой Армянской Апостольской и Римско-католической церквей.

Нерсес IV Шнорали
Ներսես Դ Շնորհալի
Портрет Нерсеса IV Шнорали, худ. начала XX века
Портрет Нерсеса IV Шнорали,
худ. начала XX века
Дата рождения около 1100
Место рождения замок Цовк
Дата смерти 13 августа 1173(1173-08-13)
Место смерти Ромкла, Киликия
Род деятельности поэт
Жанр стихотворения, поэма
Язык произведений армянский
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Биография

править

Родился в семье владетельного князя замка Цовк Апирата Пахлавуни. Правнук[1] знаменитого церковного писателя Григория Магистроса, младший брат[1] и преемник католикоса Григора III Пахлавуни. Получил основательное образование в школе при монастыре Кармир[4], у епископа Степаноса Манука. С 1150 года жил в основном в Ромкле

В 1170 году в городе Ромкла, местопребывании католикосов, произошёл диспут между Нерсесом и уполномоченным императора Мануила, богословом Феорианом; второй диспут состоялся в 1172 году. «Изложение веры» Нерсеса, в которой приведена приемлемая для Армянской церкви формула Халкидонского символа веры, написано было до первого диспута и представляет род программы, на основании которой могло бы состояться соглашение. Император Мануил и Патриарх Константиноольский Лука, обсудив «Изложение Веры», нашли, что оно может послужить основой к началу объединения Армянской и Византийской Церквей.

Нерсес отправил императору послание, уточнив, что объединение должно происходить не по примеру хозяина и слуги, а как равного с равным, на основе Священного Писания и Священного Предания. Где бы ни обнаружились богословские и обрядовые отклонения, будь то у армян или у византийцев, они должны быть исправлены.

На это послание Нерсеса Шнорали император и Патриарх Михаил III ответили в 1172 году, предлагая армянам для объединения принять ряд условий: исповедовать, что в Христе не только одно лицо, два естества, как истолковал Нерсес, не порицая в то же время прежние толкования своей церкви, так как «два естества» его церковь не отрицала, а объясняя, что они не противоречили оросу Халкидонского собора, но и две воли и два воздействия, признать Халкидонский и все последующие соборы византийской церкви не поместными, как полагал Нерсес, а вселенскими.

Разочарованный Нерсес ответил Феориану, посланнику императора и патриарха, что сам он не вправе решать столь серьёзные вопросы и что он ответит на них после созыва Собора Армянской Церкви. В этом Соборе участвовали епископы Армении, Киликии с прилегающими землями, Алуанка. Собор, с одной стороны, опять осудил монофизитство, с другой — снова подтвердил учение Кирилла Александрийского о единой природе Бога Слово воплощенного. Но ещё до того, как в Константинополе узнали о решении Собора, в 1180 году умер император Мануил, а его последователи каких-либо признаков заинтересованности в объединении с Армянской Церковью не проявили.

Творчество

править

Нерсес Шнорали известен как поэт, музыкальный теоретик, композитор, философ, богослов и летописец. Писал в сложный исторический период, когда армянский народ вынужденно эмигрировал в Сирию и Киликию ведя борьбу за свою самостоятельность от византийских и местных правителей[3]. В поэтическом творчестве развивал светскую литературу, армянскую метрику и жанр поэмы[2]. Считается значительным явлением армянской поэзии XII века[4]. Ему принадлежит много произведений как духовных, так и исторических, написанных в стихотворной форме; из последних особенно известны аллегорическая поэма «Элегия на взятие Эдессы» написанный в 1145 году и «Сказ в стиле Гомера о гайканском народе»[4] написанный в 1121 году. В последнем поэтически изложена история Армении. Из духовных произведений сохранились поэма 1152 года «Исус сын», заключающая в себе краткое изложение всей Библии и сокращенное изложение четырёх Евангелий. Шедевром Шнорали считается поэма «Элегия на взятие Эдессы»[5]. В нем нашли своё отражение национальные и духовные проблемы армян[3]. Написал около 300 загадок[2], некоторые из которых были изданы в 1513 году в Венеции.

В прозе имеются два произведения Нерсеса: соборное послание к армянскому народу, написанное при восшествии на патриарший престол в 1166 году, и изложение веры церкви армянской, составленное Нерсесом по требованию византийского императора Мануила I Комнина[6][7].

Его творчество оказало влияние на последующих авторов Грогира Тга, Степаноса Орбеляна, Аракела Багишеци и других[3].

Собрание поэтических произведений Нерсеса изданы в Венеции 1830 году, «Элегия на взятие Едессы» издана много раз отдельно, между прочим в Тифлисе в 1829 году; латинский перевод её в Венеции в 1833 году; первая половина элегии (1358 стихов из 2114), с французским переводом, напечатал Э. Дюлорье в его «Recueil des Croisades» (т. I, стр. 226—268). Стихотворные произведения публиковались в переводах В. Брюсова и Н. Гребнева.

Примечания

править
  1. 1 2 3 Нерсес Шнорали // Армянская советская энциклопедия. — Ереван, 1982. — Т. 8. — С. 254. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  2. 1 2 3 4 Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М., 1968. — Т. 5. — С. 242—243. Архивировано 13 августа 2014 года.
  3. 1 2 3 4 Stephen Cushman, Clare Cavanagh, Jahan Ramazani, Paul Rouzer. The Princeton Encyclopedia of Poetry and Poetics: Fourth Edition. — 4. — Princeton University Press, 2012. — P. 83.
  4. 1 2 3 4 История всемирной литературы. — М.: Наука, 1984. — Т. 2. — С. 299—308. Архивировано 23 февраля 2014 года.
  5. Нерсес Шнорали // Армянская советская энциклопедия. — Ереван, 1982. — Т. 8. — С. 255. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  6. Исторические памятники вероучения армянской церкви, относящиеся к XII столетию. Перевод с армянского Александра Худобашева, СПб., 1847
  7. «Изложение веры Армянской Церкви» в 2-х частях

Литература

править
  • Нерсес Шнорали. Соборное Послание. Духовные песни, загадки.  Скорбь Эдессы.  Иисус Сын (Թուղթ ընդհանրական: Հոգևոր երգեր, հանելուկներ, Եդեսիայի ողբը, Հիսուս Որդին). –  Составитель (Կազմող)  М. Восканян.  Переводы Л. Мириджаняна, А. Мадояна, Эд. Авагяна. – Ер., 2009 (на арм. яз.)
  • Св. Нерсес Шнорали.  Исповедуюсь с верой (Հավատով խոստովանիմ): Молитва. – Издание подготовили о. Гевонд Маилян  и дьякон Тигран Багумян. – 3-е изд. – Эчмиадзин: Изд-во Первопрестольного  Св. Эчмиадзина, 2015 (на арм. яз.)
  • Патканов, «Библиографический очерк армянской исторической литературы», СПб., 1880 г.
  • Троицкий, «Изложение веры церкви армянской, начертанное Нерсесом, католикосом армянским» (СПб.,1875).

См. также

править

Ссылки

править