Арсания

(перенаправлено с «Артания»)

Арсания или Артания (араб. ارثانية’Arṯāniya) — по арабским источникам X века, один из трёх крупных центров руси, наряду с Куябой (Киев) и Славией (Новгород).

Арсания на карте Идриси (в крайнем левом кружке). Черное и азовское моря сверху.

Описание

править

И русов три группы. Группа, ближайшая к Булгару, и царь их в городе, называемом Куйаба, и он больше Булгара. И группа самая верхняя из них, называемая ас-Славийа, и царь их в городе Салау, и группа их, называемая ал-Арсанийа, и царь их сидит в Арсе, городе их. И достигают люди с торговыми целями Куйабы и окрестностей её. Что же касается Арсы, то я не слышал, чтобы кто-либо упоминал о достижении её чужеземцами, ибо тамошние убивают всех чужеземцев, к ним приходящих. Сами же они спускаются по воде для торговли и не сообщают ничего о делах своих и товарах, и не позволяют никому следовать за собой и входить в страну их. <…> Вывозят из Арсы чёрных соболей, чёрных лисиц и олово (свинец?) и некоторое число рабов[1].

Абу Исхак аль-Истахри, «Китаб ал-масалик ва-л-мамалик», 950-е годы

Сведения восходят к утраченной работе географа аль-Балхи, написанной около 920 года, и воспроизводятся у его последователей, так называемой «классической школы» географов: Истахри, Ибн Хаукаля, и более поздних авторов: Аль-Идриси и неизвестного составителя труда Худуд аль-алам. Сообщается, что арсанцы имеют собственного правителя, резиденцией которого является город Арса. Они не пускают к себе чужеземцев и сами занимаются торговлей, плавают в Куйабу и торгуют свинцом и соболями.

Идентификация

править

В отличие от Куйабы и Славии, этимология и местонахождение которых довольно прозрачны[2], идентификация Арсании остаётся нерешённой исторической задачей по причине отсутствия каких-либо параллельных данных.

Учитывая, что Балтийско-Черноморский торговый путь сложился уже лишь в X веке, а первые сведения арабо-персидских источников, упоминающих три "шахра" руссов, относятся к IX веку, то стоит обратить внимание, что превалирует линия восток-запад в коммуникации между племенами и народами(в т ч торговой). Это отражает актуальность для аль-Балхи расстояния от Киева до Булгара. А это автор начала X века.

Поэтому, наиболее вероятно, что эти "шахры" стоит искать, приблизительно, в одной широте.

Согласно Ибн-Хаукалю, расстояние между этими центрами равно 4 дня пути(друг от друга). Согласно Персидскому Анониму IX века(Худуд аль Алем... или же "Области Мира от востока к западу..."), все три центра находятся на одном "нахре"(т е на одной реке или на одном водном пути).

Иными словами, взаиморасположение этих "шахров" достаточно компактно(что делает весьма маловероятным расположение данных центров в разных широтах).

Южная версия

править

Южная версия основана на локализации Арсы аль-Истархи между Хазарией и Дунайской Болгарией (т. к. те болгары к северу от Рума, т. е. Византии). Т. е речь идет о широте не севернее Лесостепной. В историографии были высказаны точки зрения о её расположении на месте Тмутаракани (В. В. Мавродин, Г. В. Вернадский), о тождестве с поднепровским городом Роденем (Б. А. Рыбаков), о тождестве Арсы и Рязани (В. Ф. Минорский). Высказывалось мнение и о Ютановском городище в пойме реки Оскол, в котором адепты видят крупнейший в Восточной Европе «металлургический комплекс»[3].

Северная версия

править

Перечень вывозимых из Арсании товаров указывает, скорее, на северное расположение Арсании. Однако, это утверждение имеет некоторые проблемы: согласно аль-Масуди, в стране руссов производится собственное(!) серебро. Оно отсутствует на Восточно-Европейской Равнине. Также, как отсутствовал и свинец. Наконец, какова бы ни была номенклатура товаров, она будет проходить через юг Восточно-Европейской Равнины.

Увлечение сходством названий привело к спекуляциям о тождестве Арсании со славянским святилищем на мысе Аркона[4] и с землёй эрзян.

В российской историографии последних десятилетий доминирующими являются гипотезы о нахождении Арсании в районе Ростова. При этом во главу угла ставится наличие богатого археологического материала в Сарском городище, Тимереве и других пунктах Волжского торгового пути[5].

Реже, чем Ростов, в связи с Арсанией в научных публикациях упоминаются Суздаль и Белоозеро, а также Смоленск и Орша.

См. также

править

Примечания

править
  1. Архивированная копия. Дата обращения: 30 октября 2010. Архивировано 13 декабря 2009 года. Книга путей государств.
  2. В восточных источниках Куйаба/Куйава или Кукийана — соответствует др.-рус. Кыѥвъ и самоназванию киевлян «кыяне». Ас-славийа соответствует области ильменских словен.
  3. Николаенко, Степовой, 2005.
  4. Henryk Paszkiewicz. The Making of the Russian Nation
  5. Дубов, 1985, с. 53.

Литература

править
  • Булат из Ютановки: быль о Русском каганате и средневековом городе Арса / А. Г. Николаенко, А. В. Степовой. — Волоконовка, 2005.
  • Дубов И. В. Города, величеством сияющие / Рецензенты: д-р ист. наук Г. Л. Курбатов, канд. ист. наук Е. Н. Носов. — Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1985. — С. 53. — 184 с. — 20 000 экз.
  • Новосельцев А. П. Восточные источники о восточных славянах и Руси VI—IX вв.М., 1965.