Новожилов, Валентин Валентинович

Это старая версия этой страницы, сохранённая Bogdanov-62 (обсуждение | вклад) в 06:22, 14 января 2018 (Интересные факты). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.

Валенти́н Валенти́нович Новожи́лов (5 (18) мая 1910, Люблин (ныне в Польше) — 14 июня 1987, Ленинград) — советский учёный-механик.

Валентин Валентинович Новожилов
Дата рождения 5 (18) мая 1910
Место рождения Люблин, Царство Польское, Российская империя (ныне в Польше)
Дата смерти 14 июня 1987(1987-06-14) (77 лет)
Место смерти Ленинград, СССР
Страна
Род деятельности научный работник
Научная сфера механика, теория упругости, теория пластичности
Место работы Центральный научно-исследовательский институт имени академика А. Н. Крылова
Ленинградский государственный университет
Альма-матер Ленинградский политехнический институт
Учёная степень доктор физико-математических наук (1945)
Учёное звание профессор,
академик АН СССР (1966)
Ученики Н. С. Соломенко
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 1969
Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Ленинская премия — 1984

Академик Академии наук СССР (1966; член-корреспондент 1958), Герой Социалистического Труда (1969). Лауреат Ленинской премии.

Биография

Валентин Валентинович, третий сын в семье статского советника Валентина Александровича Новожилова и его жены Марии Николаевны, родился 18 мая 1910 года в городе Люблин.

Брат Виктор — выдающийся специалист в области статистики, экономики промышленности, оптимального планирования и использования экономико-математических методов в народном хозяйстве — зародил у Валентина интерес к науке.

Валентин Валентинович получил образование вначале в петербургской гимназии Карла Мая, а затем в Ленинградском политехническом институте на физико-механическом факультете (1931).

Был научным сотрудником ряда НИИ; в том числе ЦНИИ им. Крылова. С 1945 года — профессор кафедры теории упругости математико-механического факультета Ленинградского государственного университета.

Вошёл в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956)

 
Могила Новожилова на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге.

Умер 14 июня 1987 года, похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга[1].

Научные интересы

Основные труды посвящены теориям упругости и пластичности, расчёту оболочек и прочности корабельных конструкций, теории волновых процессов. В. В. Новожиловым сформулированы теория конечных упругих деформаций и теория пластичности, учитывающая микронапряжения, исследован эффект Сен-Венана в динамике стержней, установлена степень точности формирования основных уравнений теории упругих оболочек и преобразование их к комплексному виду. На основе работ Новожилова и под его руководством созданы практические методы статического и динамического расчёта судов и разработаны нормы прочности.

Обдумывал написание книги «Беседы о механике»[2].

Валентин Валентинович — основатель научной школы, носящей его имя.


Семья

Жена — Татьяна Михайловна. Две дочери — Евгения и Ирина, сын — Всеволод.

Интересные факты

Новожилову (по его словам)[3] предлагали в своё время за 500 рублей приобрести картину Петрова-Водкина «Купание красного коня». От покупки остановило не ограниченность средств, а отсутствие помещения для размещения картины.

Хорошо владея английским языком, Новожилов перевёл все сонеты Шекспира, иногда, по мнению коллег, превзойдя Маршака[3].

Новожилов считал, что аббревиатура Всемирного союза научно-технических организаций (ВСНТО) должна произноситься как «всё не то», так как это соответствует сути этой организации[3].

Считал принципиально неправильным переиздание научной литературы с внесёнными исправлениями, поскольку уже в первом издании автору следует тщательно работать над текстом, доказывая «своё право на написание книги»:

Можно ли представить себе второе издание «Руслана и Людмилы» с внесением изменений? А ведь Пушкину было всего 19 лет…

А. П. Филин[3]

Был известен в научных кругах как острослов («Нельзя включать в книгу всё, что знаешь, без остатка, так же как нельзя из бутылки выливать всё её содержимое — на дне может быть муть. А ведь ужасно, когда в книге имеется муть»; «N, работая над диссертацией, никак не может закончить. Удивляюсь, как у него появились дети».):

Иногда <он> любил остро сказать, не проявляя особой щепетильности. Получалось это у него пикантно, но в определённых рамках как бы допустимо

А. П. Филин[3]

Известно увлечение В. В. Новожилова живописью. Кроме картин начинающих художников у В.В. были и полотна признанных мастеров. Он с удовольствием рассказывал всевозможные истории из жизни художников, создавая эффект причастности. В то же время сам не мог выполнить простого графического построения (рисунка), которое бы его удовлетворяло.

Высказывания

А. И. Лурье> Наивысшим учёным званием <…> являлось его собственное имя.

Во всяком человеке способности и слабости, удачи и неудачи тесно перевязаны и неотделимы. Сожалеть о допущенных ошибках, если они органично вытекают из свойств личности, бессмысленно[4]

<об использовании δ-функций>Все так делают, а бездельники в это время задают вопросы[5].

Результатам большей части отечественных экспериментаторов доверять нельзя, виной чему являются «кандидатско-докторские гонки».

Память

В 1999 году в Петергофе безымянному проезду вдоль здания математико-механического факультета СПбГУ присвоили название Новожиловский проезд.

Награды

Библиография

  • Новожилов В. В.  Основы нелинейной теории упругости. — Л.—М., 1948.
  • Новожилов В. В.  Теория тонких оболочек. — Л., 1951.
  • Новожилов В. В.  Теория упругости. — Л., 1958.
  • Новожилов В. В., Черных К. Ф., Михайловский Е. И.  Линейная теория тонких оболочек. — Л.: Политехника, 1991.

Примечания

Ссылки