Нижние чины

Это старая версия этой страницы, сохранённая 94.181.111.161 (обсуждение) в 14:20, 13 марта 2014 (Дополнил). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.

Нижние чины — в России с XVIII века первая, или низшая, степень военных чинов в ВС России (Гвардии, Армии, Флоте, окПС и так далее.

Русский солдатрядовой в шинели и пикельхельме, 1862 год.

История

Группа нижних чинов имела два главные подразделения: рядовые и унтер-офицеры (в артиллерии фейерверкеры, в каз. войсках урядники). Ефрейторы относятся в категории рядовых, фельдфебели — к категории унтер-офицеров. Нестроевые нижние чины делятся на разряды младший и старший. В фельдъегерском корпусе нижние чины именуются фельдъегерями старшими и младшими. Нижние чины, удовлетворившие условиям для производства в офицеры или в классный чин, получают чин подпрапорщиков, подхорунжих (в каз. войсках), эстандарт-юнкеров (в кавалерии) или кандидатов на классную должность[1].


Воинские чины ниже табели о рангах
  1. Подпрапорщик, подхорунжий; портупей-прапорщик (в пехоте), портупей-юнкер (в артиллерии и лёгкой кавалерии), фанен-юнкер (в драгунах), эстандарт-юнкер (в тяжёлой кавалерии).
  2. Фельдфебель, вахмистр, кондукто́р.
  3. Старший строевой унтер-офицер (до 1798 года сержант, боцман).
  4. Младший унтер-офицер (до 1798 года младший сержант, капрал, боцманмат).

См. также

Примечания

  1. См. Свод воен. пост., кн. VII.

Ссылки

  • Нижние чины // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.