Новоалександрийский институт сельского хозяйства и лесоводства

Это старая версия этой страницы, сохранённая MBHbot (обсуждение | вклад) в 17:09, 7 августа 2022 (уведомление о проблемных ссылках в статье). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.

Новоалександрийский институт сельского хозяйства и лесоводства (от города Ново-Александрия, совр. Пулавы в Польше) — одно из первых в Европе и России высших сельскохозяйственных учебных заведений.

Ново-Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства
Новоалександрийский институт
Дворец Чарторыйских в Пулавах[пол.], где с 1869 года размещался институт
Дворец Чарторыйских в Пулавах[пол.], где с 1869 года размещался институт
Год основания 1816
Год закрытия 1914
Тип Учебный институт
Профессора В. В. Докучаев
Расположение Пулавы, Российская империя

История

Основан как институт-«агрономия» в 1816 году в предместье Варшавы Маримонте (ныне территория Жолибожа — района Варшавы).

В 1840 году к институту была присоединена Варшавская лесная школа, после чего учебное заведение получило наименование института сельского хозяйства и лесоводства.

В 1860-х годах институт был переведён в Новоалександрию (Пулавы, пол. Puławy, Люблинская губерния), где в 1869 году его разместили в бывшем дворце Чарторыйских. В 1892 году благодаря ходатайствам директора института профессора В. В. Докучаева получил права, уравнивавшие институт с другими университетами России[1].

В 1891 г. В. В. Докучаев разрабатывает вопросы сельскохозяйственного образования в России при Министерстве народного просвещения и Департаменте земледелия. Через год он уже командирован в Новую Александрию для реформирования и управления первым в России Институтом сельского хозяйства и лесоводства, в качестве директора. В Институте он проработал всего 3 учебных года, но совершил там научную и административную революцию. Именно эта изнурительная борьба с бюрократией подорвала его силы и привела к нервному истощению.

При институте имелся один из лучших в России и Европе музеев сельского хозяйства, а также 3 лаборатории, 20 кабинетов, ветеринарная клиника, метеорологическая станция, опытные фермы (молочная и три растениеводческих), оранжереи, лесные питомники, библиотека, читальня (ок. 200 период. изд.).

С началом Первой мировой войны в 1914 году институт был эвакуирован в Харьков. В 1921 году восстановлен как Харьковский сельскохозяйственный институт (ныне Харьковский национальный аграрный университет) имени В. В. Докучаева[1].

В 1916 году на базе оставшихся в Новоалександрии подразделений института был создан Научно-исследовательский институт сельского хозяйства, просуществовавший до 1951 года, когда он вошёл в состав институтов Академии наук Польской народной республики[1].

Директора института

Известные преподаватели

Примечания

  1. 1 2 3 Новоалександрийский институт сельского хозяйства и лесоводства — статья из Большой советской энциклопедии

Источники

  • [bse.sci-lib.com/article082161.html Новоалександрийский институт сельского хозяйства и лесоводства// Большая Советская энциклопедия]
  • Записки Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства. Год первый, 1876. Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  • Форма профессоров и студентов Новоалександрийского института сельского хозяйства и лесоводства в 1892—1914 годах
  • «Культурно-просветительная элита России XVIII—XIX вв. как двигатель прогресса агрономии вообще и опытничества в животноводстве». Вергунов Виктор Анатольевич
  • Вейнберг Л. Б. Ново-Александрия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Биографии преподавателей Новоалександрийского института
  • Fleszarowa R. Wybitni rosyjscy badacze Ziemi na wyższych uczelniach Królestwa Kongresowego w końcu XIX i początkach XX wieku // Wiadomości Muzeum Ziemi. 1952. T. 6. N 2. 412-423. Рез. На рус. и фр. (Выдающиеся русские почвоведы в высших учебных заведениях Царства Польского в конце 19 и начале 20 века)

Ссылки