Соната для фортепиано № 2 (Шопен)

Это старая версия этой страницы, сохранённая 85.26.234.44 (обсуждение) в 13:59, 1 февраля 2022. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.

Соната для фортепиано № 2 си-бемоль минор, ор. 35 — фортепианная соната Фридерика Шопена, закончена в 1839 году, впервые опубликована в 1840 году. Наиболее известна её третья часть — Траурный марш, написанная ещё в 1837 году двадцатисемилетним композитором.

Соната для фожопа
фр. Sonate, en si bémol mineur, pour piano[1]
Композитор Фридерик Шопен
Форма соната для фортепиано[вд] и соната
Жанр соната
Тональность b-moll
Дата создания 1839[1]
Номер опуса 35
Номер по каталогу B 114/128 и C 202
Части 4
Исполнительский состав
фортепиано
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Описание

Соната состоит из четырёх частей:

I. Grave. Doppio movimento
II. Scherzo
III. Marche funèbre: Lento
IV. Finale: Presto

Р. Шуман назвал эту сонату «четвёркой самых безумных детищ Шопена».

Первая часть открывается кратким вступлением (4 такта), в котором сразу же происходит смена тонического устоя с Des на b. Первая тема (главная партия) идёт в си-бемоль миноре. Р. Шуман писал о ней, что «так может начать только Шопен и только он может так закончить: от диссонансов через диссонансы к диссонансам». Эта тема отличается бурностью и постоянной сменой forte и piano. Затем она повторяется, но со смещёнными акцентами. Вторая тема (побочная партия) на первый взгляд прямо противоположна по содержанию первой, однако можно считать её лишь дополняющей и в некотором роде уравновешивающей патетику первой. Тем выразительнее становится взрыв заключительной партии. Экспозиция, в соответствии с законами сонатной формы, повторяется. Разработка основана по преимуществу на теме главной партии. Вначале тема звучит в нижнем регистре, что придаёт ей чрезвычайно мрачный оттенок. В среднем регистре в это время повторяются мотивы вступления, которые затем переходят в бас, где звучат уже fortissimo. Две эти темы развивают картину драматичной борьбы, рисуемую в сонате. В репризе главная партия пропущена, как это происходит и в других сонатах Шопена. Реприза написана в одноимённом си-бемоль мажоре. В коде вновь появляются в басах фразы главной партии, в то время как в правой руке мощные аккорды устремляются в верхний регистр.

Вторая часть сонаты озаглавлена Шопеном Скерцо и относится к самым драматическим произведениям этого жанра, написанным композитором.

Третья часть как бы стоит в центре всей сонаты. Ю. Хоминьский выразил мнение, что «После героической борьбы похоронный марш является уже, очевидно, последним актом драмы…». Марш написан в трёхчастной форме. В первом разделе особенно важны равномерные басовые аккорды, подчёркивающиеся пунктирным ритмом верхнего голоса. Считается, что это имитация колокольного звона. Тональное построение третьей части подобно построению первой: bDes. Средний эпизод можно назвать элегически-кантиленным. А. В. Луначарский писал о марше: «Шествие развёртывается, исполинское и чёрное, длинные вереницы людей с поникшими головами… И вдруг чёрная пелена разрывается. Луч солнца падает сквозь тучи. Что-то зажигается в чёрных глубинах сердца, во что-то ещё верится, какое-то умиление сжимает горло, и почти сладкие слёзы выступают на глазах. Кто-то поёт грустно и просто — она ничего не обещает, она таинственна, эта песня, но она утешает почему-то. Однако клубящиеся громады чёрных туч вновь скрывают беглый луч солнца. И опять, надрываясь, звучит сумрачная и похоронная музыка…»

Финал — это, по выражению А. Г. Рубинштейна, «ночное веяние ветра над гробами на кладбище». Продолжительность её исполнения составляет примерно минуту. Оба голоса звучат в унисон. Ритмическое напряжение сочетается здесь с гармоническим, достигаемым применением диссонирующих интервалов и резких модуляционных сдвигов, хотя при этом сохраняется ориентация на тонический устой (если быть точнее, фигурация опирается на звуки последовательных уменьшённых трезвучий). Приблизительно с середины повторяются первые такты. Р. Шумана финал сонаты ошеломил: он писал, что эта часть «лишена мелодии и радости» и даже что это — «не музыка», однако замечал присутствие в ней какого-то «ужасающего духа». Соната кончается мощным аккордом fortissimo сначала в басу, а затем — почти сразу — в верхнем голосе.

Траурный марш

Под траурный марш из сонаты Шопена хоронили многих известных людей, например, Дж. Кеннеди и Л. И. Брежнева. Сам Шопен был похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже под звуки своего траурного марша в оркестровке Наполеона Анри Ребера. Другая оркестровка была выполнена в 1933 году Эдуардом Элгаром, и спустя год эта версия впервые была исполнена на похоронах самого Элгара[источник не указан 3254 дня].

В СССР траурный марш Ф. Шопена исполнялся на большинстве правительственных похорон, если не во время траурного шествия, то, по крайней мере, в момент погребения.

Обработки и цитирование

Траурный марш являлся одной из основных музыкальных тем юмористического телесериала "Маски-шоу".

Интересные факты

В первом матче суперсерии СССР — Канада 1972 года после второго гола канадцев под сводами монреальского «Форума» зазвучал именно похоронный марш Шопена. Однако именно после этого советская сборная смогла собраться и забросить семь шайб[2].

Примечания

Литература

  • Кремлёв Ю. Фредерик Шопен. Очерк жизни и творчества. — М.: Музгиз, 1960.
  • Бэлза И. Ф. Шопен. — М.: Наука, 1968.

Ссылки