Жизнь Клима Самгина: различия между версиями

[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м →‎Критика: Орфография
Исправлено правописание
Метки: с мобильного устройства через мобильное приложение через приложение для iOS
Строка 26:
Одной из попыток воплотить замысел в ранний период творчества стала повесть «[[Варенька Олесова]]».
 
Развитие замысла прослеживается в ряде неоконченных произведений Горького со схожей сюжетно-тематической направленностью. Первым из них стал план романа «Жизнь г. Платона Ильича Пенкина», в целом совпадающий с сюжетом «Жизни Клима Самгина»: Главный герой  интиллигентинтеллигент-разночинец, происхождение и воспитание, которого внушают завышенное самомнение и честолюбивые желания. «Несоответствие сил с желаниями. [[Радикализм|Радикальство]]  — [[народничество]]  — [[Оппортунизм#Политический оппортунизм|оппортунизм]], [[Консерватизм|консерваторство]]  — [[декадент]]ство. Полный моральный крах. Сознание. Раскаяние. Смерть».
 
Позднее Горький работал над аналогичными по замыслу повестями, оставшимися незаконченными, «Записки d-ра Ряхина» (1911) с центральным персонажем, сосредоточенным на собственным «я» но не способным к идейному самоопределению и выработке твердой жизненной концепции и «Всё то же» (1915) с главным героем Смагиным, страдающим «раздвоением с самим собой», незащищённостью от внушений всевозможных проповедников, что вызывает в нём рост [[скептицизм]]а и «убыль энергии».
 
Параллельно, у Горького существовал, также, замысел [[эпос|эпического]] произведения, в котором он хотел показать 100 лет российской истории через историю семьи крестьянина, отпущенного на волю за [[партизан]]ские подвиги в [[Отечественная война 1812 года|Отечественную войну 1812 года]] и многочисленных выходцев из этой семьи  — [[чиновник]]ов, [[Священник|попов]], [[Промышленник|фабрикантов]], [[Петрашевцы|петрашевцев]], [[Нечаевцы|нечаевцев]], семи- и восьмидесятников. Частично замысел был реализован в романе «[[Дело Артамоновых]]», частично отразился в значительном расширении тематических и сюжетных рамок романа «Жизнь Клима Самгина»<ref name="pss25"/>.
 
==== Работа над произведением ====
Строка 36:
Подготовкой к работе над произведением Горький видел цикл «[[Рассказы 1922—1924 годов]]».
 
Интенсивную работу над «Жизнью Клима Самгина» Горький начал весной [[1925 год]]а<ref>Самое раннее упоминание о начале работы содержится в письме к [[Пешкова, Екатерина Павловна|Е.  П.  Пешковой]] от 14 марта 1925 года</ref>, сразу после окончания «Дела Артамоновых». В это время он проживал в [[Италия|Италии]] на уединенной вилле «Иль Сорито», вблизи [[Сорренто]]. Первоначально планировалось закончить роман за год или полтора, но масштабы произведения постоянно разрастались и работа продолжалось, с перерывами, до самой смерти писателя в [[1936 год]]у.
 
Структурно роман состоит из четырёх частей: первая часть была написана  в 1925—1926 годы, вторая  — в 1926—1928, третья  — 1928—1930, четвёртая  — 1931—1936 годы. Первая часть романа разделена на 5 глав, в последующих автор отказался от деления на главы и повествование идет сплошным потоком. Четвёртая часть была отредактирована и подготовлена к печати только частично и заканчивается на событиях февраля 1917 года. Из сохранившихся авторских набросков финальной части судьба главного героя осталась неясной, хотя одним из возможных финалов Горький видел смерть Самгина. В рукописи одной из редакций роман первоначально имел заглавие «История пустой души»<ref name="adrianova">Максим Горький «Жизнь Клима Самгина (Сорок лет)» // Андрианова Елена. 50 книг, изменивших литературу. М.: Эксмо, 2012.</ref>
 
Работа над романом и особенно заключительными частями, проходила трудно. Параллельно с писательской, Горький вёл активную общественную деятельность, редактировал несколько журналов, выступал как публицист, критик, инициатор ряда литературных начинаний, преодолевал серьёзные проблемы со здоровьем. Также высказывался в письмах, что роман тяжел для неподготовленного читателя и его надо «переделать от начала до конца» (так было сделано с «[[Дело Артамоновых|Делом Артамоновых]]»), либо выпустить облегченную версию.
 
В печать роман выходил частями, с задержкой, необходимой на вычитку, уточнения и окончательную корректуру. Рукописи Горький отсылал своему помощнику [[Крючков, Пётр Петрович|П.  П.  Крючкову]], который распределял материал по издательствам. Так как, по существующим в то время правилам, издание книги в СССР автоматически лишало Горького авторских прав на все зарубежные издания, первым полный текст произведения печатался в [[Берлин]]ском издательстве ''Kniga''.
 
== Сюжет ==