走入泸沽湖,住进祖母院,摩梭人还走婚吗?

来源: 边走边看66 2024-07-12 08:41:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (23421 bytes)
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当飞机降落在泸沽湖机场时我觉得有点恶心,泸沽湖机场海拔三千多米,我高反了。机场建在高山上,似乎在山头铲出了一块平地给飞机降落,四周群山环绕,好在很快坐上机场的大巴开始向山下行驶,到泸沽湖大落水村时海拔降到了近两千七百米,我不再恶心了,但很快眼睛开始又红又痒。至今我也不确定眼睛红是高反还是花粉过敏,春天的泸沽湖风大,花粉乱飞。 于是我们取消了下一站的丽江行, 本来还想去那里看玉龙雪山的日照金山的,但雪山海拔五千多米让我们打了退堂鼓,算了,不为了那一眼的金光去折磨自己了。

其实泸沽湖去还是不去也一直在摇摆中,前几次去云南都把它略过了。去之前看了好几个视频,感觉似乎也就那码子事儿,还有各种旅游营销套路也让我提不起兴趣。 单单为了那一个湖跑那么远值得吗? 高原湖我也看过好几个了。 但最后还是去了,因为有点不甘心,因为那里摩梭人母系社会的传说已在我耳边萦绕了多年,而我对母系是如此地推崇,在我心里,母系社会才是人类最最祥和最平等的社会结构。 

然而,在去往大落水村的路上远远地看到了泸沽湖一下子就被它的美所惊艳到了。它就这样地静静地镶嵌在群山之中,高远纯净,清得深邃,蓝得醉心,时而还有江南的烟雨迷蒙,撩人梦幻。

 

我在湖边订了个民宿,误打误撞地住到了一个名人祖母家,这家有个网红奶奶,还上过央视。 

 

祖母屋

 

一进房间,好美

 

早上吃过祖母们和姨们准备的简朴早餐后就跟着在小红书上找的包车司机环湖游,初春的泸沽湖游人不多,美得如仙境。 幸亏来了,真正明白了一个地方好不好不要光听别人说或光看别人的视频都是不够的,你要来亲身体验一下才知道。 

 

至于传说中的男人们夜里爬花楼去走婚还有吗? 明确地告诉你,没了,那已成了过去。 走婚桥上也不再有摩梭男女,走的都是游客,从桥这边下车,走过桥后从那边上车,这是经典的旅游路线。 人的男不婚女不嫁”都成了历史,现代一起生活摩梭男女都有一个小本本,那个本本叫结婚证,有了这个证孩子好上学,这个证确认了他们的一夫一妻制。  

我们的女司机是摩梭人,她说她是嫁到男方家的,跟汉人差不多了。但他们的上一辈是走婚的,喜欢就在一起,不喜欢就断。但摩梭人并不乱来,她的婆婆和她公公是一辈子,她娘家妈和爸也是一辈子。所谓女人是铁打的营,男人是流水的兵都是汉人的想象。 的确在他们父母那一代还是男女各住各的家,女人在自己家做主,男方在姐妹家当舅舅。 女人虽然名义上当家作主,可舅舅的地位也是相当高的,在家里有绝对的威望,舅舅的话一定要听,孩子们不能还嘴。 舅舅要做很多力气活,是家里的顶梁柱,每次舅舅出门回家孩子们都要出门迎接,好好服侍。 摩挲人的母系结构是真正的男女平等,不知比万恶的父权好多少倍。 有血缘关系的一家子生活在一起,和睦相处,没有对异性的欺压和控制,没有魔鬼般的贪婪和残暴,女人们用她们稳定的内核滋养生息,孕育新生,构筑起温暖而坚韧的社会纽带。

在泸沽湖的那几日顿顿吃汽锅,汽锅鱼汽锅土鸡,锅里加了各种没见过的菌,好吃。鱼不是泸沽湖里的鱼啦,都是外地鱼,泸沽湖里不让打鱼。晚上去看摩梭人歌舞,女人们都跳得没心没肺,男人们倒是舞得精彩带劲,吸人眼球,在那里男人是开屏的那个。 

回来之后队友对泸沽湖念念不忘,期盼有朝一日回到祖母屋在那里度过余生,为人类的新母系氏族的光辉思想点亮一盏明灯。然而泸沽湖摩梭人只能是个渐远的传说,新母系社会的光辉将在未来社会中离我们不远的地方重新照亮。 

 

 

 

 

 

 

 


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