エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
農家所得 14年ぶりに増加 NHKニュース
コメの価格下落などで減少を続けてきた農家の所得が、おととしは14年ぶりに増加したことが農林水産省... コメの価格下落などで減少を続けてきた農家の所得が、おととしは14年ぶりに増加したことが農林水産省の調査で分かりました。 農林水産省のまとめによりますと、農業から得られる所得に農業以外の給与などを加えたおととしの農家の所得は466万円と、前の年に比べて9万4千円、率にして2.1%増え、14年ぶりに増加しました。 統計の取り方が変わったため単純に比較できないものの、農家の所得は最も多かった平成6年には世帯ベースで909万円ありましたが、その後、コメの価格下落などの影響で減少傾向が続いていました。 今回、農家所得が増えた原因について、農林水産省はおととしから始まった農業の戸別所得補償制度でコメ農家の収入が増えたほか、夏場の猛暑で野菜の価格が高騰し畑作農家の収入が増えたためなどとしています。 ただ、農林水産省は、農家の所得が低迷している状況に変わりはないとして、大規模化の促進などで所得が向上する環
2012/03/01 リンク